Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Кадровый рынок / Статьи

10.12.2010

Директор Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Наталия Жарова: Повысить безопасность и здоровье работников позволит дальнейшее совершенствование нормативной правовой базы в области охраны труда



Об этом директор Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России сообщила на открывшемся сегодня VI Международном конгрессе «Состояние нормативной правовой базы по охране труда и основные направления по ее совершенствованию». Его участниками стали около 250 представителей органов исполнительной власти, предприятий, специалистов по охране труда, ученых из России, Украины, Республики Беларусь, Польши, Германии, Франции.

«По данным Роструда в январе-сентябре 2010 года в России произошло 7397 несчастных случая на производстве, - сказала Наталия Жарова. - Значительный рост смертности отмечен на предприятиях по добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производствах, в целлюлозно-бумажной отрасли, автомобилестроении. По сравнению с предыдущим годом особенно увеличилось количество погибших в Центральном и Приволжском федеральных округах».

«При решении задач, связанных с созданием инновационной экономики в России, необходимо обратить особое внимание на состояние и сохранение человеческого капитала, - продолжила Наталия Жарова. - В связи с этим в сфере управления охраной труда основной аспект необходимо сделать на устранении управляемых причин, связанных с повышением смертности и заболеваемости вследствие воздействия вредных производственных факторов. Решением указанных проблем является совершенствование системы нормативных правовых актов в области охраны труда, устанавливающих обязательные требования по обеспечению безопасных условий труда».

По словам Наталии Жаровой, «в настоящее время в сфере охраны труда действует около 1000 нормативных правовых актов, однако многие из них не пересматривались по пять лет, то есть в них содержатся нормы, не соответствующие требованиям действующего законодательства и современным экономическим требованиям».

В связи с этим Минздравсоцразвития проводит работу по изменению нормативной правовой базы. Так, новая структура подзаконных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, нашла свое отражение в проекте постановления Правительства Российской Федерации, разрабатываемого Минздравсоцразвития России в развитие статьи 211 Трудового кодекса Российской Федерации и взамен постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. № 399 «О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда». «Принятие постановления позволит сформировать прозрачную нормативную структуру и организовать работу по планомерному пересмотру подзаконных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, с целью приведения их в соответствие с действующим законодательством», - отметила Наталия Жарова.

Особое внимание в своем выступлении Наталия Жарова уделила стандартам безопасности труда: «Стандарты безопасности труда становятся частью новой системы подзаконных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и устанавливают обязательные к исполнению нормы, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников. Разработка указанных нормативных правовых актов будет осуществляться на основе имеющихся стандартов Системы стандартов безопасности труда (ССБТ), которые устанавливают организационно-методические требования в области охраны труда, нормы, правила и методы оценки состояния безопасности труда».

«Одновременно началась работа по комплексному пересмотру действующих правил по охране труда.  Уже утверждены межотраслевые правила по охране труда при проведении водолазных работ, подготовлены к пересмотру 8 действующих межотраслевых и отраслевых правил по охране труда, в том числе для работников угольной и сланцевой промышленности, при работах на высоте и другие», - сказала Наталия Жарова.

«Основной задачей Минздравсоцразвития России в настоящее время является введение в законодательство об охране труда механизма экономического стимулирования работодателей к улучшению условий и охраны труда на рабочих местах», - подчеркнула Наталия Жарова.

До конца 2010 года предстоит внести в Правительство Российской Федерации законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части определения понятия «профессиональный риск», установления прав и обязанностей субъектов трудовых отношений, у организации работы по профилактике профессиональных заболеваний и профессиональной реабилитации работников.

«Что касается малого бизнеса, то в законопроекте предусмотрено введение подтверждения соответствия организации работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда, что позволит перейти от дорогостоящей сертификации к добровольно выбираемой форме подтверждения соответствия (декларирование соответствия, сертификация, иные формы подтверждения соответствия) организации работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Это снизит финансовую нагрузку на организации микро- и малого бизнеса», - сообщила Наталия Жарова.

Кроме того, планируется принять такие основополагающие подзаконные нормативные правовые акты в области оценки и управления профессиональными рисками: Положение о системе управления профессиональными рисками в Российской Федерации; Стандарт по оценке профессиональных рисков; Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и оценки профессиональных рисков, включающий методики оценок и регламенты выполнения работ.

«С целью формирования независимого института оценки состояния условий труда, в объективности и компетентности которого не сомневались бы ни работники, ни работодатель, а также подтверждения компетентности организаций в сфере оказания услуг в области охраны труда, в трудовом законодательстве введен механизм аккредитации организаций на оказание услуг в области охраны труда, - проинформировала Наталия Жарова. -  Эти стандарты крайне необходимы для того, чтобы результаты аттестации рабочих мест по условиям труда были стандартизированными и, таким образом, признаваемыми всеми участниками трудовых отношений. Именно эти стандарты могли бы позволить осуществлять эффективный контроль со стороны государства за качеством проводимой работы».

Еще одним направлением деятельности Минздравсоцразвития России является реформирование системы предоставления компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Для объективного установления льгот компенсации предлагается устанавливать персонально для каждого работника в зависимости от класса условий труда, определенного по результатам аттестации его рабочего места. Сама же аттестация должна осуществляться соответствии с порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным Минздравсоцразвития России.

Также Наталия Жарова остановилась на вопросе обучения специалистов в сфере охраны труда и работников: «Сейчас министерство работает над новым проектом Порядка обучения по охране труда работников организаций. В основе всей системы обучения вопросам охраны труда должна лежать дифференциация видов обучения - по срокам, глубине, направленности обучения, для различных категорий работников на основе государственных требований к образованию, образовательным цензам и квалификациям с учетом потребностей производства».

В завершении Наталия Жарова отметила, что «в настоящее время Министерством разрабатывается единая общероссийская справочно-информационная система по охране труда, которая позволит повысить эффективность информирования и консультирования в интерактивном режиме работников и работодателей по вопросам охраны труда. Система заработает в марте следующего года, на сайте Минздравсоцразвития России».

Справочно:

VI Международный конгресс «Состояние нормативной правовой базы по охране труда и основные направления по ее совершенствованию» проходит в Москве 7- 8 декабря. Он является частью деловой программы Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда – 2010» (7-10 декабря, Москва, павильон ВВЦ № 75), самой масштабной экспозиции в России по данному направлению.

На  выставке «Безопасность и охрана труда – 2010» на площади более 8 тыс м2 представлены достижения российской науки и промышленности в области безопасности и охраны труда. Экспозиция демонстрирует организацию госуправления условиями и охраной труда в регионах РФ и в отраслях экономики, госэкпертизу условий труда, современные средства индивидуальной защиты, измерительные и контрольные приборы, новейшие разработки в области создания безопасной техники и технологии, производственной медицины, средства предупреждения профессиональных заболеваний и производственного травматизма. Свою продукции представляют 234 организации, в том числе из Германии, США, Франции, Финляндии, Бельгии, Великобритании, Италии, Индии и других стран. Россия представлена 150 изготовителями и поставщиками спецодежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты, тканей и материалов для их производства. Посетители могут познакомиться с 5000 видами продукции.

Ожидается, что экспозицию посетят более 20 тысяч человек – представители промышленных предприятий, научно-исследовательских учреждений, органов исполнительной власти, крупных иностранных компаний, специалисты по охране труда.

Также в рамках выставки пройдут круглые столы, мастер-классы, профессиональные конкурсы, в том числе конкурс молодых дизайнеров, жюри которого возглавит кутюрье Вячеслав Зайцев

Источник: http://www.minzdravsoc.ru

Последние статьи



Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.