Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Кадровый рынок / Статьи

08.10.2010

Замглавы Минздравсоцразвития России Александр Сафонов: Разработка профессиональных стандартов - один из важнейших шагов по обеспечению эффективной занятости населения

В Москве состоялись Международные консультации по вопросам реформирования Национальных квалификационных стандартов в Российской Федерации.

Мероприятие прошло под председательством замминистра здравоохранения и социального развития России Александра Сафонова и директора группы техподдержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Евгения Давыдова в рамках проекта Международной организации труда «Повышение уровня защищенности трудящихся мигрантов в Российской Федерации и увеличение эффекта развития от миграции на Южном Кавказе».

Во встрече приняли участие представители Минздравсоцразвития России и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии, Государственной Думы РФ, Федеральной миграционной службы, Федерального агентства по делам СНГ, профсоюзов и работодателей, иностранные и российские эксперты, представители негосударственных фондов и высших учебных заведений.

Консультационное мероприятие открыл заместитель министра здравоохранения и социального развития России Александр Сафонов. «Необходимость модернизации существующего тарификационного справочника, преобразование его в соответствии с современными профессиональными стандартами, зрела давно, – сообщил он в своем вступительном слове. – На этапе индустриализации страны и в условиях административно-командной экономики ЕТКС и ЕКС эффективно выполняли свои функции. Однако сегодня в том виде, в котором эти справочники существуют, они не могут оказывать существенного влияния на формирование в России инновационной экономики. Новая для России модель профессионального стандарта может безо всяких затруднений вписаться в квалификационную характеристику ЕТКС и КС».

В рамках сессии «Глобальные тренды и практики в сфере реформирования и осуществления Национальных квалификационных систем (НКС)» участники обсудили вопросы и тенденции, связанные реформами НКС в мире. Был представлен обзор МОТ - экспертные выступления по таким странам, как Россия, Германия, Франция, Великобритания, Голландия.

Вторая часть мероприятия была посвящена вопросу участия трудящихся мигрантов в НКС, признанию квалификаций и навыков, полученных в процессе выполнения работы, а также перемещению человеческого капитала и региональному сотрудничеству. Были представлены результаты проведенных исследований о системах НКС и их влияния на рынок труда, обсуждались возможные рекомендации по вопросам регионального сотрудничества в сфере реформирования НКС.

В заключение Александр Сафонов отметил, что разработка профессиональных стандартов является одним из важнейших шагов по обеспечению эффективной занятости населения, предполагающей рациональное использование имеющихся трудовых ресурсов и обеспечение интересов работников. Ключевая роль теперь отводится бизнесу, который должен донести свои требования к квалификации рабочей силы в виде четких и понятных положений, отраженный в системе профессиональных стандартов, то есть сделать определенный «заказ» на необходимых специалистов. В свою очередь профстандарты должны задавать тон системе образования, которая будет формировать необходимые образовательные стандарты. «Этот переход должен быть плавным, необходимо уже сейчас решать, каким путем мы будем развивать профстандарты и каким образом включаться в мировой опыт», – подчеркнул Александр Сафонов.

Источник: http://www.minzdravsoc.ru


Последние статьи



Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.