Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Кадровый рынок / Статьи

27.05.2010

Замминистра Максим Топилин: "Мы продолжаем фиксировать темпы снижения официально зарегистрированной безработицы"

«По последним данным еженедельного мониторинга было зафиксировано очередное значительное снижение количества безработных граждан», - заявил Максим Топилин. Он отметил, что, по данным на 19 мая, число зарегистрированных безработных по сравнению с прошлой неделей снизилось почти на 40 тыс. и составило 2 млн 83 тыс. человек.

«Положение вещей на рынке труда сегодня позволяет нам оценивать ситуацию достаточно оптимистично», - сказал замминистра.

По прогнозам министерства, в течение двух - трех недель количество зарегистрированных безработных должно снизиться и составить менее 2 млн человек. «В течение двух - трех недель мы сможем выйти на показатель в 2 млн зарегистрированных безработных», - отметил Максим Топилин.

По его данным, общий уровень безработицы в России составляет почти 6,5 млн. человек, лишь третья часть из которых официально зарегистрирована.

Отвечая на вопрос о снижении среднегодового уровня безработицы, министр отметил, что в настоящий момент этот показатель улучшается. «Пока, по той динамике которая есть, мы выходим на уровень 2,1 млн», - сказал он.

Замминистра подчеркнул, что если такая тенденция сохранится, это позволит высвободить часть финансовых ресурсов, затрачиваемых по программам поддержки безработных.

Отвечая на вопросы , представитель Минздравсоцразвития России сообщил, что российские регионы не настаивают на увеличении квот для использования иностранной рабочей силы, исключение составляют сочинские объекты, а также стройки к саммиту АТЭС.

«Есть регионы, которые достаточно серьезные заявки подают на увеличение квот. Это связано со строительством объектов для АТЭС, сочинскими объектами, но сказать, что массово регионы просят увеличить квоту - нет, я бы так не сказал», - сказал Максим Топилин.

При этом он подчеркнул, что Минздравсоцразвития постоянно корректирует квоты, либо меняет их структуру. «Но тот резерв , который сейчас есть в 30% - нельзя говорить о том, что мы его исчерпаем или что его не хватит», - отметил Максим Топилин.

Квоты на будущий год, по его словам, будут известны к середине июля. «Но каких-то резких увеличений я не вижу, а если еще заработает в полную силу закон по патентам, то тогда, я думаю, потребность может быть и меньше (в квотах)", - предположил замглавы Минздравсоцразвития, добавив при этом, что "разные рынки" и "физические лица никогда в квоту не подавали заявок".

Максим Топили подтвердил также, что строительство объектов в Сочи не будет отдано на откуп трудовым мигрантам.

"По моим данным, мигрантов в Сочи работает не так много, ну, может порядка 7-10%", - заявил он.

По словам замминистра, будут приняты меры для выделения рабочих мест жителям разных регионов страны, и особое внимание будет уделяться безработным Северного Кавказа.

«Большинство работающих там - это не местные жители, а, в основном, рабочие из других регионов страны. С учетом того, что количество рабочих мест будет расти, и расти, мы пытаемся туда привлекать и открывать там канал для работников из республик Северного Кавказа», - отметил Максим Топилин.

«Такая задача была поставлена перед нами правительством, и мы будем ее реализовывать», - добавил замминистра.

Справочно

Минздравсоцразвития России продолжает мониторинг рынка труда в разрезе субъектов Российской Федерации, который базируется на официальной информации о планируемых увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращении численности или штата работников, представляемой работодателями.

Получена информация о высвобождении работников 81 614 организаций из всех субъектов Российской Федерации.

За последнюю неделю численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 1,85% (или на 39350 человек) и по состоянию на 19 мая 2010 года составила 2 млн. 082 925  человек.

Для сравнения в аналогичный период 2009 года снижение численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составляла 0,26%.

За отчетную неделю численность безработных граждан снизилась в 77 субъектах Российской Федерации, в том числе: в Сахалинской, Челябинской и Магаданской областях, республиках Адыгея, Карелия, Удмуртия, Забайкальском крае, Чукотском автономном округе.

Рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, наблюдался в 6 субъектах Российской Федерации, в том числе: республиках Калмыкия и Тыва, Еврейской автономной области. 

С начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 1 129 172 человека, из них было трудоустроено 342 667 человек, в том числе 195 207 человек  – в прежних организациях.

Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 944 981  человек.

В том числе:

численность работников, находившихся в простое по вине администрации, составила 98 343 человека;
численность работников, работавших неполное рабочее время –784 918 человек;
численность работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации –  61 720 человека.

Источник: http://www.minzdravsoc.ru


Последние статьи



Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.