Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Кадровый рынок / Статьи

26.03.2010

Россия и Финляндия намерены укрепить сотрудничество в сфере занятости населения

Об этом шла речь на рабочей встрече Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяны Голиковой с Министром занятости Финляндии Анни Синнемяки.

Начало встречи было посвящено обсуждению эффективности реализации государственных мер в сфере занятости населения и борьбы с безработицей в условиях мирового экономического кризиса в обеих странах. «Оперативные превентивные меры на рынке труда, которые стартовали в конце 2008 года, позволили нам стабилизировать ситуацию, сохранить рабочие места и не допустить массовых увольнений граждан, и оказать максимально возможную поддержку тем, кто оказался под риском возможного сокращения», - сказала Татьяна Голикова. По ее словам, это позволило, удержать ситуацию, в целом, под контролем и выйти к концу прошлого года на плановые показатели безработицы. А в начале этого года, как отметила Министр, темпы прироста безработицы в разы меньше, чем в прошлом. А за последние недели численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, и вовсе демонстрирует устойчивую динамику снижения.

Справочно. С начала 2010 года в РФ еженедельный прирост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, в среднем составил 0,7%, в то время как в соответствующем периоде 2009 года данный показатель составлял 3,6%. За последнюю неделю численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 0,3%.

Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, по состоянию на 10 марта 2010 года составила 2 млн 275 961 человек. Темпы прироста численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, в аналогичный период 2009 года составляли 2,1%.

В свою очередь Анни Синнемяки, отметив сходство экономических моделей Финляндии и России, подчеркнула более тяжелые последствия мирового кризиса для своей страны: «Финляндия – во многом экспортно-ориентированная страна, - поэтому падение уровня экспорта во многих отраслях ощущается довольно ощутимо. Только ВВП упал на 8%. Это позволяет сделать прогноз, что безработица в 2010 году у нас будет на уровне 10,5%». «Поэтому российский опыт антикризисных действий в данной сфере нам будет весьма полезен», - отметила она.

Отвечая на реплику коллеги, Татьяна Голикова пояснила, что в прошлом году при реализации антикризисных мер на рынке труда акцент был сделан на программы общественных работ, переобучения и стажировок, а также стимулирования бизнес-активности россиян в рамках организации самозанятости. Локальная успешность этих программ позволила заложить их дальнейшую реализацию и в 2010 году и даже ввести новые направления антикризисных мер. При этом, отметила Татьяна Голикова, Минздравсоцразвития России планирует перевести некоторые их указанных направлений из антикризисных в разряд постоянных системных мер.

В заключение встречи Министр Татьяна Голикова предложила коллегам сформировать двустороннюю рабочую группу для укрепления взаимодействия в сфере занятости населения. «Это было бы разумно», - согласилась Анни Синнемяки.

Источник: http://www.minzdravsoc.ru


Последние статьи



Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.