Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Кадровый рынок / Статьи

05.03.2010

С 1 апреля пенсии в России будут повышены более чем на 6,3%

О повышении пенсий сообщил премьер-министр России на заседании правительства. По словам Владимира Путина, это не нарушит макроэкономических параметров бюджета - в России средства на эти цели есть.

Вопрос о повышении пенсий не значился в повестке дня сегодняшнего заседания правительства, но начать разговор Владимир Путин решил именно с него. С 1 января пенсии в России уже были увеличены в результате так называемой валоризации - перерасчета пенсий в зависимости от стажа работы в советское время.

Владимир Путин: "Сколько рост составил в среднем от валоризации?"

Татьяна Голикова: "От валоризации в среднем рост составил 1039 рублей. Это в среднем по всем категориям населения. Я просто напомню, что когда мы объявляли обязательства по повышению пенсий, то в бюджетном послании было зафиксировано, что рост пенсий в течение 2010 года составит 46%".

Владимир Путин: "А сейчас сколько он составил в процентном отношении примерно?"

Татьяна Голикова: "Сейчас 30 с небольшим процентов в результате валоризации".

Провести дополнительную индексацию пенсий правительство планировало в апреле. По закону, основанием для повышения пенсий могут быть высокие доходы Пенсионного фонда или высокая инфляция. Однако ни того ни другого в прошлом году не было. Более того, доходы Пенсионного фонда оказались ниже, чем ожидалось. И не досчитался он примерно той суммы, что была запланирована на увеличение пенсий. Потому перед правительством встал вопрос: проводить ли дополнительную индексацию и где взять для этого средства?

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: "Сегодня мы находимся в ситуации, что если мы эту индексацию проведем, то нам придется еще изыскать примерно 130-170 миллиардов рублей в этом году, и это потребует или увеличения дефицита бюджета, или уменьшение других программ расходов по всем министерствам и ведомствам".

И все же глава правительства принял волевое решение. Несмотря на посткризисное состояние экономики и дефицит Пенсионного фонда, выплаты пенсионерам будут проиндексированы.

Владимир Путин: "У нас средства есть, считаю, что решение об индексации не приведет к нарушениям макроэкономических параметров, просто убежден в этом. Нам удалось в прошлом году значительно снизить инфляцию, и начало этого года говорит о том, что макроэкономические параметры нам удастся удержать в запланированном режиме, поэтому считаю, что проведение ответственной политики означает, в том числе, и выполнение обязательств перед нашими гражданами. И поэтому с 1 апреля 2010 года пенсии в России будут проиндексированы на 6,3%. Прошу исполнить".

Выплаты пенсионерам последовательно росли в течение нескольких лет. В 2008 году пенсии увеличились на 30%, годом позже на 35%. В 2010 году, по плану, рост пенсий должен составить 46%. Благодаря поэтапному повышению эти показатели будут достигнуты.

Юрий Воронин, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ: "С 1 апреля 2010 года соответственно у нас вырастут размеры пенсии, которые были подвергнуты валоризации с 1 января. То есть индексация проводится с учетом тех мер по валоризации, которые были осуществлены с 1 января 2010 года, и в среднем за год увеличение пенсии в результате этих последовательно реализованных, ранее запланированных мер, составит, в среднем, 46%".

На заседании правительства Владимир Путин напомнил, что о дополнительной индексации пенсий шла речь еще при рассмотрении бюджета на нынешний год. И депутаты Госдумы согласились на урезание некоторых статей расходов взамен на повышение социальных выплат. И несмотря на то, что формально закон не требует от государства индексировать пенсии, депутаты поддержали сегодняшнее решение главы правительства.

Вячеслав Володин, заместитель председателя Государственной Думы РФ: "Если есть необходимость принять дополнения к закону, давайте примем. Пускай Министерство финансов предлагает, какая поправка необходима. Мы за нее проголосуем. Я думаю, что и другие партии поддержат нас. Потому что мы не можем оставить сегодня людей пожилого возраста, пенсионеров один на один с проблемами".

Владимир Путин упомянул и еще об одном серьезном основании для дополнительного повышения пенсий - во многих регионах подорожали услуги ЖКХ, и прибавка к пенсии должна компенсировать рост тарифов. Кроме того, премьер-министр поручил расширить полномочия федеральной службы по тарифам. Она должна контролировать, насколько обоснован рост цен на коммунальные услуги в регионах России.

Источник видеоматериала: "Первый канал"


Последние статьи



Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.