Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Кадровый рынок / Статьи

05.03.2010

Замминистра Максим Топилин в интервью "Российской газете": мероприятия по самозанятости стали наиболее эффективными

Уровень официальной безработицы медленно, но продолжает увеличиваться. По данным вчерашнего мониторинга Минздравсоцразвития, за последнюю неделю он подрос на 1 процент - до 2 миллионов 286 тысяч человек, а с начала года - на 174 тысячи человек. Тем временем власти и эксперты надеются на "потепление" и не ожидают в этом году резкого роста безработицы. Предполагается, что уже к середине марта вдвое увеличится число вакансий служб занятости на специальном сайте "Работа в России", созданном минздравсоцразвития. А безработные, открывшие свое дело в прошлом году, смогут еще получить субсидию в размере 58,8 тысячи рублей. И даже не по одному разу, если, конечно, трудоустроят у себя других безработных. Об этом и других инициативах властей, направленных на борьбу с безработицей, рассказал на "Деловом завтраке" в "Российской газете" заместитель Министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин.

Российская газета: Самозанятость стала популярным направлением антикризисных программ. Правильно ли мы понимаем, что в этом году правительство будет более щедро поощрять наиболее инициативных безработных?

Максим Топилин: Суть дела не в поощрении безработных. Когда готовились антикризисные меры, мы старались предусмотреть механизмы реальной поддержки тех, на ком кризис мог сказаться самым сильным образом, кто мог потерять работу или оказаться в простое.

И в этом плане вы правильно сказали, что мероприятия по самозанятости стали наиболее эффективными.

В прошлом году с помощью служб занятости свое дело зарегистрировали 127,8 тысячи безработных. Люди открывали парикмахерские, маникюрные салоны, авторемонтные мастерские, медицинские кабинеты, ателье, фермерские хозяйства. Трудно поверить, но есть даже предприниматели, которые на законных основаниях стали оказывать услуги свахи, тамады.

И мы приняли решение, что если дело, открытое в прошлом году, живет, и не просто живет, а развивается и люди готовы создавать рабочие места, то почему бы им не помочь?

Антикризисные программы этого года предусматривают, что предприниматели, которые примут на работу официально зарегистрированных безработных, получат по 58 800 рублей за каждого. Это касается и тех, кто начал свое дело в прошлом году, и тех, кто только планирует начать в этом. Правила для всех одинаковые. Мы рассчитываем, что в 2010-м программой воспользуются 174 тысячи человек.

РГ: Была информация, что минздравсоцразвития кроме этого хочет облегчить и налоговую нагрузку на этих представителей малого бизнеса?

Топилин: Я бы назвал их микропредпринимателями. Несмотря на то что в большинстве своем это именно микропредприятия, но работают они по всем правилам рынка. Люди получают реальную поддержку, учатся жить в новых условиях, осваивают тяжкую науку бизнеса. И я считаю, что человеку, которому грозит увольнение, гораздо лучше будет заняться реальным делом, пусть малым, но производством, будь то домашнее хозяйство или сфера услуг и сервиса, чем сидеть дома, получать пособие и надеяться на чудо. Чудес на свете бывает очень мало. А вот интересных проектов много, и их надо поддерживать.

Именно поэтому мы надеемся, что проблема взимания подоходного налога с суммы подъемных для таких людей будет решена в ближайшее время. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс со всеми оперативно согласованы, в том числе и с минфином. За что всем коллегам отдельная благодарность. Думаю, что скоро будет принято финальное решение.

РГ: Насколько нам известно, не все безработные получили в прошлом году "подъемные". Например, тем, кто открывал свое дело в Москве, только регистрацию предприятия оплатили. Ни о каких 58 тысячах рублей для них речь не шла.

Топилин: Поясню. Служба занятости на протяжении многих лет оплачивала безработным регистрацию собственного дела. А вот субсидию стали давать только с прошлого года - в рамках антикризисных программ. Но Москва не стала поддерживать это направление, сославшись на то, что для столицы 58 тысяч - не такие уж большие деньги. Заставить их мы не имели права. Вот и получилось, что безработным просто оплатили регистрацию предприятий. Но в этом году Москва включилась в программу и запланировала, что в ней примут участие 300 человек, а значит те, кто проявит инициативу, все-таки получат "подъемные" из федерального бюджета.

Что касается других регионов, к нам иногда поступают звонки, что в центрах занятости организовываются какие-то очереди на получение субсидии, другие препоны. И мы с каждым случаем детально разбираемся, поскольку считаем, что на местах федеральная помощь должна поступать адресатам практически в автоматическом режиме.

РГ: Но кризис не вечен, и по мере его убывания будут сворачиваться и дополнительные программы занятости. Когда начнется этот процесс?

Топилин: Соглашусь, что нельзя постоянно прикрываться кризисом. И мы, конечно, уже думаем о процедуре вывода наших предприятий из режимов неполной занятости. Этот процесс должен быть плавным, без радикальных решений.

Учитывая, что экономика начала медленно, но верно "приходить в себя" и производство набирает обороты, в этом году резкого всплеска регистрируемой безработицы мы не ожидаем. Поэтому не планируем такое количество временных работ на предприятиях, как в прошлом. Если за 2009 год через общественные работы прошло более двух миллионов человек, находящихся под угрозой увольнения, то в этом году мы предполагаем занять на них 827 тысяч. И предупреждаем работодателей, что мы не можем бесконечно финансировать эти работы в таких масштабах. И скорее всего, думаю, что в 2011 году необходимость в столь массовом объеме временных работ на предприятиях исчезнет. За исключением отдельных проектов. Речь идет о поддержке таких моногородов, как Тольятти. Для них сейчас разрабатываются специальные программы.

Вместе с тем положительно зарекомендовавшее себя направление по самозанятости скорее всего войдет в стандартный пакет программ поддержки безработных, и финансовая помощь начинающим предпринимателям будет оказываться и после кризиса.

РГ: Вы сказали про моногорода. Вы думаете что программа по самозанятости поможет перепрофилировать производство?

Топилин: Нам пока трудно четко понимать то, как будут развиваться моногорода и какие программы занятости там будут наиболее востребованы. Для них, возможно, будут разработаны и принципиально новые инструменты. Какие именно - говорить пока не буду.

Сейчас регионы разрабатывают программы развития первых 27 моногородов, находящихся в наиболее сложной ситуации. Эти проекты рассматриваются в межведомственной рабочей группе. И поскольку я являюсь ее членом, хочу сказать, что работа идет непросто. Дело в том, что большинство регионов не хотят избавиться от монопрофильности своих производств, а просто просят поддержку государства на реорганизацию того же самого предприятия. Они, к сожалению, пока не понимают, что это все равно будут те же самые грабли, и даже если сегодня они внедрят самую совершенную технологию, через пять лет рынок может схлопнуться и все вернется на круги своя. К тому же в представленных планах отсутствуют подробные расчеты - где и когда могут быть высвобождены люди и куда разумно их направить. Мы готовы выделять дополнительные средства на переобучение высвобождающегося персонала, на их переселение, на развитие малого бизнеса, но для этого нам надо понимать вектор развития, знать, какие инвестпроекты там будут реализовываться. А пока проекты не утверждены, строить модель занятости невозможно.

РГ: Тем не менее сейчас много говорят о закрытии заводов, работающих на устаревшем оборудовании, и переселении людей.

Топилин: Я не знаю ни одного предприятия в моногородах, где собственник принял бы решение о его закрытии, и не слышал о реальных планах массового переселения.

РГ: Кстати, почему у россиян такая неохота менять место жительства? Как известно, это направление в программах занятости оказалось самым невостребованным.

Топилин: Обычно люди, которые хотят что-то изменить в своей жизни, переехать или сменить работу, они делают это сами, не ожидая поддержки государства. К слову, первая волна миграции - абитуриенты - едут учиться в крупные города. Получив образование, они там трудоустраиваются или двигаются дальше в поисках подходящей работы, а найдя ее, оседают, обживаются, заводят семьи. И это все считают нормальным и логичным. Многие самостоятельно едут на заработки в крупные города, зачастую целыми бригадами - ростовчане, воронежцы, жители Поволжья. И никто им за это не доплачивает, но все довольны.


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все


Последние статьи



Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.