Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Кадровый рынок / Статьи

19.02.2010

Выступление заместителя Министра - статс-секретаря Юрия Воронина на на 48-й сессии Комиссии социального развития ООН

Обеспечение прав и интересов граждан мы считаем одним из важнейших факторов стабильности и процветания общества. При этом  в понятие социальной интеграции мы вкладываем необходимость обеспечить должный общественный статус и достойный уровень жизни не только социально благополучным, но и социально уязвимым группам населения – несовершеннолетним и молодежи, гражданам пожилого возраста, лицам с ограниченными возможностями. Защита прав и интересов этих категорий граждан, составляющих весьма солидную долю жителей  нашей страны, в полной мере отражена в программах социально-экономического развития России на долгосрочную и среднесрочную перспективу с  учетом соответствующих решений и рекомендаций ООН.

В современных социально-экономических условиях особо востребована  забота государства о молодежи. Мы поддерживаем усилия Комиссии социального развития по мониторингу выполнения Всемирной программы действий, касающейся молодежи. Реализуемая в нашей стране Стратегия государственной молодежной политики строится с учетом ее приоритетов. Эти приоритеты легли в основу мероприятий недавно завершившегося Года молодежи, нацеленных на содействие реализации ее профессиональных и творческих возможностей, пропаганду нравственности и здорового образа жизни, воспитание гражданской ответственности, распространение в молодежной среде идеалов мира и взаимопонимания между народами. Убеждены, что в период кризиса, сильнее всего поражающего неокрепшее поколение, формирование  правильных жизненных ориентиров важно как никогда.

Особое внимание уделяется укреплению института молодой семьи.  Принимаются меры по усилению поддержки семей с детьми, расширяются категории граждан, имеющих детей, являющихся получателями пособий, увеличиваются размеры самих пособий. Расширяются гарантии работникам, связанные с выполнением ими семейных обязанностей.

В текущем году будет разработана программа «Молодежь России» на 2011-2015 годы, призванная объединить ресурсы для содействия в трудоустройстве молодежи, в выборе ею специальности согласно личным потребностям и требованиям рынка, большего вовлечения молодежи в общественную жизнь. Заботу о молодом поколении мы расцениваем как «долгосрочные инвестиции в будущее российского общества».

Вызовом нового десятилетия является проблема старения населения. В этих условиях в свете реализации положений Мадридского международного плана действий по проблемам старения в России осуществляются меры,  направленные не только на поддержание  материального благополучия пожилых людей, но и на сохранение их здоровья и продление трудоспособного периода жизни, развитие геронтологической службы. Уверены, что максимальное продление активного участия пожилых людей в жизни общества служит интересам всей страны. 

В 2010 году существенно увеличено пенсионное обеспечение путем введения механизма повышения денежной оценки прав пенсионера (валоризация). Введен новый вид адресной социальной помощи – социальная доплата к пенсии для малоимущих неработающих пенсионеров. По своим объемам величина расходов на пенсионное обеспечение составит 10% от валового внутреннего продукта России.

Помощь пожилым гражданам в рамках социального обслуживания, оказывается через систему специализированных социальных служб.  При этом современная тенденция социального обслуживания выражается в открытии стационаров малой вместимости для одиноких пожилых людей и инвалидов. Активно развиваются службы срочной социальной помощи, мобильные службы социальной помощи в сельской местности. Службы занятости оказывают пенсионерам содействие в трудоустройстве, исходя из состояния рынка труда, запросов и возможностей пожилых граждан. К сожалению, однако, эта категория населения остается наименее востребованной со стороны работодателей.

Важным элементом нашей государственной политики является забота об  инвалидах, нацеленная на обеспечение им равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией России и отвечающих  общепризнанным принципам и нормам международного права и международным договорам  Российской Федерации.

Как известно, в 2008 году Россия подписала Конвенцию о правах инвалидов. В настоящее время ведется работа по подготовке к ратификации Конвенции, нацеленная на создание на национальном уровне  необходимых правовых, финансово-экономических и административно-организационных условий обеспечения инвалидам равных возможностей в сфере трудоустройства,  инклюзивного образования, социальной адаптации и реабилитации, беспрепятственного доступа ко всем объектам и услугам, предоставляемым  населению страны. При этом устанавливаемые в интересах инвалидов нормы и правила будут носить обязательный характер для органов исполнительной власти всех уровней. Контролировать это призван, наряду с государственными структурами, и созданный в прошлом году Совет при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов. 

В решении вопросов социальной интеграции инвалидов применяется программный подход, охватывающий все аспекты  защиты прав и обеспечения интересов лиц с ограниченными возможностями. В контексте выполнения программы «Социальная поддержка инвалидов» реализуются решения по повышению их материального обеспечения, совершенствованию системы реабилитации, медицинского и социального обслуживания. В текущем году  будет доработана и принята федеральная целевая программа «Доступная среда» на 2011-2015 годы, ставящая конечной целью формирование «безбарьерных» условий жизни инвалидов на всей территории нашей страны.  

Важный момент – поддержка лиц, осуществляющих уход за инвалидами, прежде всего детьми-инвалидами. Такая поддержка осуществляется в рамках комплекса мер по развитию гибких форм занятости для этой категории лиц, реализации специальных программ.

Хотел бы в заключение вновь подчеркнуть, что  устойчивое и гармоничное развитие возможно лишь тогда, когда во главу угла государственной политики поставлено стремление обеспечить благополучие всех граждан, достойные гарантии для всех групп населения. И эти базисные принципы социальной политики мы считаем незыблемыми даже в тех непростых условиях, которые переживает сегодня наша страна и все мировое сообщество.

Источник: http://www.minzdravsoc.ru


Последние статьи



Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.