Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Кадровый рынок / Статьи

22.01.2010

Замглавы Минздравсоцразвития России Максим Топилин: в 2010 году резкого роста регистрируемой безработицы ожидать не следует

По мнению замминистра, численность безработных граждан в 2010 году, зарегистрированных в органах службы занятости, в среднегодовом исчислении не должна превысить 2,2-2,4 млн. человек.

Максим Топилин отметил, что за 2009 год за счет дополнительных программ по стабилизации ситуации на рынке труда удалось частично нивелировать негативные последствия финансового кризиса: «Мы предполагали, что трудности на рынке труда будут, но региональные программы сработали», - сказал он. Максим Топилин также подчеркнул, что служба занятости как основная инфраструктура рынка труда заработала в прошлом году в полную силу: «И регионы почувствовали необходимость в дополнительных мероприятиях по снижению напряженности на рынке труда», - добавил он.      

По последним данным Минздравсоцразвития России, которые озвучил заместитель Министра, в 2009 году опережающее профессиональное обучение прошли 216 тыс. работников, находящихся под риском увольнения. В общественных работах, временного трудоустройства и стажировки с целью получения опыта работы приняли участие 2,4 млн. человек. Особую заинтересованность граждан привлекло такое направление как содействие развитию малого предпринимательства и самозянатости. В 2009 году было заключено 127,7 тыс договоров с гражданами, которые решили открыть собственное дело. По словам замминистра, в этом году основная задача стоит в мониторинге эффективности этих «микропредприятий». «Если половина из них «выживет», то это уже будет хороший результат», - сказал он. Что касается адресной поддержки граждан, включая организацию их переезда в другую местность для замещения рабочих мест, то, по словам замминистра, россияне в меньшей степени решаются на переезд. В 2009 году всего 10,9 тыс. человек переехали в другую местность с целью трудоустройства.

«В 2010 году Правительство РФ поставило перед нами задачу в кратчайшие сроки запустить работу региональных программ. И на данный момент практически  все региональные программы согласованы, на доработку отправлены программы Архангельской области и республики Саха (Якутия)», - сообщил Максим Топилин, - «В перспективе мы будем думать о том, какие необходимы схемы работы и инструменты для дальнейшего развития рынка труда – сегодняшние программы служат подспорьем для предприятий, но теперь же сами работодатели должны думать о будущем».

Справка

Минздравсоцразвития России продолжает мониторинг рынка труда в разрезе субъектов Российской Федерации, который базируется на официальной информации о планируемых увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращении численности или штата работников, представляемой работодателями.

За последнюю неделю численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, увеличилась на 0,8 %.

Получена информация о высвобождении работников 68526 организаций из всех субъектов Российской Федерации.

Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, по состоянию на 13 января 2010 года составила 2,147 млн человек.

За последнюю неделю рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, наблюдался в 48 субъектах Российской Федерации. Среди них: Тульская, Нижегородская области, Чувашская республика и Краснодарский край.

В Брянской, Липецкой, Архангельской, Томской областях, Чеченской республике численность безработных граждан не изменилась по сравнению с прошлой неделей.

Вместе с тем, снижение численности безработных граждан сохранилось в 30 субъектах Российской Федерации, в том числе в республиках Иркутская, Сахалинская областях и республике Адыгея.

С начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 905648 человека, из них было трудоустроено 252300 человек, в том числе 143585 человек  – в прежних организациях.

Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1526657 человек.

В том числе:

численность работников, находившихся в простое по вине администрации, составила 179149 человек;
численность работников, работавших неполное рабочее время – 1212799 человек;
численность работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации –  134709 человек.

Источник: http://www.minzdravsoc.ru


Последние статьи



Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.