Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Кадровый рынок / Статьи

26.11.2009

Александр Сафонов: ведущая роль в регулировании социально-трудовых отношений принадлежит переговорному процессу между работодателями и профсоюзами

Об этом заявил заместитель Министра, выступая на заседании Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России.

По его словам Правительство РФ считает одной из основных своих задач повышение качества социального партнерства в новых экономических условиях.

«Нам вместе предстоит решать не только текущие проблемы, связанные с преодолением кризисной ситуации в экономике, но и задачи при построении инновационной экономики, – сказал замминистра. - В этой связи важно, чтобы работодатели и профсоюзы совместно работали над обеспечением устойчивости предприятий, используя при этом формат консультаций в рамках трехсторонних комиссий на всех уровнях регулирования социально-трудовых отношений».

Он отметил, что в настоящее время на территории России действует 60 отраслевых соглашений, заключенных на федеральном уровне социального партнерства.

«Действие этих соглашений распространяется на 75% организаций, действующих в различных секторах экономики страны, где трудится более 46 млн. работников. А это около 62% от числа занятых в Российской Федерации. Безусловно, реализация подобных соглашений способствует повышению эффективности защиты трудовых прав работников и их социальных интересов», - сказал Александр Сафонов.

Он также заявил, что благодаря реализации Программы антикризисных мер, принятой Правительством РФ при поддержке профсоюзных организаций, удалось сдержать социальную напряженность.

«Реализация региональных программ позволила не только сдержать массовое увольнение работников и рост безработицы, но и снизить численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения, - заявил замминистра. - В настоящее время в рамках региональных программ по снижению напряженности на рынке труда заключено более 258,5 тыс. договоров с 91 тыс. организаций на сумму более 31 млрд. рублей. Фактически в мероприятиях региональных программ принимают участие более 2 млн. человек».

Кроме того, по словам, Александра Сафонова в целях контроля за состоянием задолженности и мерами, принимаемыми на региональном уровне по своевременной выплате заработной платы, в течение 2009 года организованы рабочие поездки представителей Минздравсоцразвития России и профсоюзных объединений в ряд субъектов Российской Федерации, где рассматривались вопросы о принимаемых мерах по ликвидации просроченной задолженности по заработной плате.

В заключение, Александр Сафонов отметил большую заинтересованность профсоюзов в совершенствовании нормативной базы в части обеспечения безопасных условий трудовой деятельности и улучшения охраны труда.

«Совместно с работодателями и профсоюзами мы провели ряд консультаций по реализации постановления Правительства РФ № 870 по вопросу предоставления компенсаций работникам, занятым на тяжелых и опасных работах. В ходе проведения таких консультаций мы учитывали позиции каждой из сторон, что по нашему мнению будет способствовать усилению работы по профилактике профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными условиями труда», - отметил замминистра.

Источник: http://www.minzdravsoc.ru/labour/relationship/15


Последние статьи



Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.