Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Кадровый рынок / Статьи

25.11.2009

Снижение безработицы зафиксировано в большинстве регионов, локальный незначительный рост зарегистрированной безработицы был предсказуем

Об этом сказала глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова, открывая заседание Правительственной комиссии по мониторингу ситуации на рынке труда.

Как напомнила Министр, региональным властям было неоднократно указано на необходимость подготовки к росту регистрируемой безработицы, вызванной сезонными факторами. «Совместными усилиями мы провели активную работу по корректировке и уточнению региональных программ по снижению напряженности на рынке труда с целью нивелирования рисков возможных последствий сезонных колебаний уровня безработицы, и, во многом благодаря этому, мы имеем столь незначительные приросты уровня регистрируемой безработицы», - подчеркнула Татьяна Голикова.

«В ближайшее время будет подписано постановление Правительства РФ, предусматривающее совершенствование и реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в 2010-11 годах. Я считаю, что регионы должны обратить особое внимание на те новые возможности, которые открывает этот документ и учесть их при подготовке своих региональных программ на ближайший период», - добавила она.

По словам Министра на это направление в следующем году в федеральном бюджете уже предусмотрено 36,3 млрд. рублей, что позволит охватить дополнительными мероприятиями по снижению напряженности на рынке труда порядка 2,7 млн. человек.

Как отметила в своем докладе директор Департамента занятости и трудовой миграции Татьяна Блинова, в последние недели, как и прогнозировалось, отмечен незначительный прирост числа официально зарегистрированных безработных: «За последнюю неделю численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, увеличилась на 0,1 % и составила 2 млн. 19 тыс. человек». По ее словам рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, наблюдался в 36 регионах, среди которых республики Ингушетия, Северная Осетия – Алания, Астраханская, Сахалинская и Магаданская области. В Воронежской, Волгоградской, Нижегородской и Ульяновской областях численность безработных граждан не изменилась по сравнению с прошлой неделей. Вместе с тем, снижение численности безработных граждан сохранилось в 43 субъектах Российской Федерации, в том числе в республиках Адыгея, Алтай, Ханты-Мансийском автономном округе, Белгородской области.

На заседании комиссии были одобрены изменения в программу по снижению напряженности на рынке Самарской области, с учетом включения в нее дополнительных мероприятий для обеспечения занятости работников ОАО «Автоваз». В ближайшее время между Рострудом и правительством Самарской области будет подписано дополнительное соглашение и открыто финансирование программы.

В заключительной части совещания были заслушаны доклады представителей Москвы и Санкт-Петербурга о ситуации на региональных рынках труда. Как было отмечено в их выступлении, идет активная работа по реализации программ по снижению напряженности на рынке труда. В частности, в Москве был отмечен успешный опыт организации дополнительных рабочих мест для инвалидов.

Справочно. Данные мониторинга рынка труда по субъектам Российской Федерации.

Минздравсоцразвития России продолжает мониторинг рынка труда в разрезе субъектов Российской Федерации, который базируется на официальной информации о планируемых увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращении численности или штата работников, представляемой работодателями.

Получена информация о высвобождении работников 64522 организаций из всех субъектов Российской Федерации.

Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, по состоянию на 18 ноября 2009 года составила 2 млн. 19,3 тыс. человек. За последнюю неделю численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, увеличилась на 0,1 %

За последнюю неделю рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, наблюдался в 36 субъектах Российской Федерации. Среди них: республики Ингушетия, Северная Осетия – Алания, Астраханская, Сахалинская и Магаданская области.

В Воронежской, Волгоградской, Нижегородской и Ульяновской областях  численность безработных граждан не изменилась по сравнению с прошлой неделей.

Вместе с тем, снижение численности безработных граждан сохранилось в 43 субъектах Российской Федерации, в том числе в республиках Адыгея, Алтай, Ханты-Мансийском автономном округе, Белгородской области.

С начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 787706 человек, из них было трудоустроено 217903 человек, в том числе 125822 человек – в прежних организациях.

Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1 млн. 684 тыс. человек.

В том числе:

  • численность работников, находившихся в простое по вине администрации, составила 166,4 тыс. человек;
  • численность работников, работавших неполное рабочее время – 1 млн. 380 тыс. человек;
  • численность работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации – 137,6 тыс. человек.

Последние статьи



Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.