Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама



Главная / Кадровый рынок / Статьи

27.07.2009

Интервью заместителя Министра Максима Топилина радиостанции "Эхо Москвы" о трудовой миграции в России

А. Венедиктов: Потому что первые.

М. Топилин: А будут и другие. На самом деле, государственная роль заключается в том, чтобы не толкать этот процесс, а в том, чтобы дать возможность информационную поддержку и всё-таки чего сейчас нет. Нормальной государственной поддержки, подъёмные, как для соотечественников, такого нет. Для соотечественников есть. А для своих безработных нет. К сожалению, нет. Поэтому сейчас мы это тоже продумываем. Я не знаю, когда мы это начнём реализовывать, думаю, в ближайшее время. Государство должно давать возможность, какую-то поддержку. Я полагаю, что это в большей степени коснётся молодых людей, которые не обременены семьёй, которые могут поехать, у которых нет своего жилья в каком-то конкретном месте, которые наоборот, это наши традиции, когда мы живём с родителями достаточно долго.

Если мы информационно и экономически дадим шанс человеку, который хочет переехать куда-то, это должно происходить. Конкретная ситуация с врачом. Это не цель заставить всех, как с этими домиками на колёсах, двигаться. Ни в коем случае. Должен быть шанс и государство должно сказать, что если вы хотите, если у вас есть к этому возможности, да, мы вам поможем. При этом, наверное, надо думать и о том, что есть же проблема приграничных территорий, которые практически где-то и опустели зачастую.

Может быть это и возможность предоставления бесплатной земли. Эти инструменты надо смотреть. Столыпин землю давал, самый главный запрет был, чтобы билеты в обратную сторону не продавались. Туда везли, а билет в обратную сторону человек купить не мог. Конечно, это шутка, но вместе с тем, эти инструменты поддержки должны быть. Но не для того, чтобы заставить людей или их стимулировать, а поддержать их желание, если оно есть.

А. Венедиктов: Вот смотрите… Вы говорите о передвижении. Я вспомнил ещё одну категорию, как раз соотечественники. Скажите, Ваши надежды оправдались или кризис их совсем подкосил? Или наоборот, в кризис соотечественники рванули на историческую родину?

М. Топилин: Алексей, эту программу реализует Минрегион и ФМС.

А. Венедиктов: Я знаю, но вы же следите.

М. Топилин: Через нас проходят согласования этих программ. Первый этап, когда было утверждено 12 программ, достаточно быстро и люди поехали не во все регионы, лучше она шла в Калининградской, Липецкой, в Калужской области, на Дальнем Востоке, по-моему, не очень хорошо. И сейчас процесс согласования этих программ идёт. Но нам приходится зачастую писать отрицательные заключения, потому что цифры, регионы дают эти зоны вселения, а там уже такая, достаточно серьёзная, безработица и там нет возможности предоставить работу соотечественнику.

И буквально на днях беседовали с руководителем Роструда Юрием Викторовичем Герцием. И пока не готов сказать, из какого региона, там чуть ли ни 70% людей, которые переехали, оказались без работы, пришли в службу занятости. Это очень плохо на самом деле. Надо сейчас смотреть, потому что задачка-то была в том, чтобы именно люди могли работать, могли найти жильё, и чтобы они не обращались в службу занятости. Если надо переобучить, да, мы можем это делать, но не в таком массовом порядке.

Потому что задача заключалась в том, что регион, беря на себя эту ответственность, и говорят, что ему нужны люди, он должен был подумать. Какие рабочие места он может предоставить. Аккуратно надо относиться к этой программе. Не так много людей по ней поехало. Я помню первые расчёты, сотни тысяч должны были поехать. Нельзя это делать административным ресурсом. Это тот же шанс. Людям сказали, что вы можете получить компенсации, подъёмные, да, кто-то отреагировал, но на самом деле мы знаем о том, что не во всех странах можно было эту программу реализовать.

Было противодействие ряда стран. Поэтому надо смотреть. Главная проблема заключается в том, что мы своим гражданам такие подъёмные не даём.

А. Венедиктов: Это отмечалось, когда только возникла программа. В завершении, к вопросу мобильности трудовой рабочей силы. Вот Вы говорите «менталитет, привыкли», но сейчас другое поколение входит. Вы сами сказали, что сейчас, благодаря ЕГЭ, мобильность вырастет, будет выпущено 1,5 млн. выпускников, которые тоже… кстати, я знаю, что обсуждалось в Минтруда, не только у вас, но и в других организациях то, что может быть, сейчас вернуться на распределение на период кризиса, распределять студентов, давать, «Поедешь в Новосибирскую область». От этой идее сейчас отказались на государственном уровне? Она что-то давала?

М. Топилин: У меня есть ответ. Я лично и Министерство не поддерживало эти идеи, эти инструменты. На мой взгляд, ответ здесь достаточно простой. В ряде регионов это практикуется. Дают жильё, выпускники какого-то ВУЗа туда уезжают, но, как правило, не закрепляются. Получил жильё, потом его меняет и уезжает, не закрепляется. Куда едут, где не хватает, что происходит, это та же бюджетная сфера. Если мы устанавливаем зарплату в бюджетной сфере, либо правительство, либо губернаторы.

Мы сначала устанавливаем не очень высокую зарплату, а потом говорим: «А вот тебе ещё и распределение, туда поезжай». Мне кажется, другие инструменты для этого требуются. Право выбора ни в коем случае нельзя отнимать у людей. Нужно создавать условия. Не закреплять, не распределять. А создавать условия. Если мы видим, что есть проблема на селе с учителями и врачами, мы должны создавать там условия, жильё, инфраструктуру. Не только ведь жильё, самое главное – инфраструктура. Куда пойти отдохнуть, развлечься, что почитать.

Когда будет везде Интернет, когда будет везде библиотеки, когда будут везде развлекательные центры… не везде, но чем больше будет этих точек, тем молодые люди активнее туда будут ехать, потому что разные сюжеты. Но ещё раз повторю, что мы не сторонники распределения.

А. Венедиктов: Спасибо большое, Максим. Если говорить уже о прогнозах, все говорят о второй волне, но все говорят разное. На что в программе занятости, к чему вы готовитесь? Накапливаете дополнительные ресурсы или считаете, что этот уровень вполне достаточный?

М. Топилин: Ресурсы накапливаем, при этом сейчас очень активно используем финансовые средства, только сейчас начались активные использования финансовых средств в регионах на дополнительных мероприятиях. Полагаю, что нам нужно будет подумать осенью и на следующих год. На следующий год деньги тоже предусмотрены на дополнительные программы. Будем пытаться их переориентировать с временных работ на малый бизнес, на переобучение. Причём, на переобучение не для этих предприятий, а для инвестиционных проектов.

А. Венедиктов: То есть, автобаны не будем строить вручную.

М. Топилин: Не будем строить и не строим.

А. Венедиктов: Была идея.

М. Топилин: На самом деле, просто будем пытаться переориентировать эти программы на создание новых рабочих мест, а не временных рабочих мест.

А. Венедиктов: Спасибо большое. Максим Топилин – замминистра здравоохранения и социального развития РФ.

Источник: "Эхо Москвы"


Страница 5 - 5 из 5
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Последние статьи



Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.