Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама



Главная / Кадровый рынок / Статьи

27.07.2009

Интервью заместителя Министра Максима Топилина радиостанции "Эхо Москвы" о трудовой миграции в России

А. Венедиктов: Федеральная программа туда пришла?

М. Топилин: Федеральная программа, к сожалению, почему я сказал, что я вчера разговаривал с В.В. Артиковым, нас крайне не устраивало, как шла программа в Самарской области. Это один из худших вариантов реализации программы. Я не буду называть другие регионы, но Самара – один из худших вариантов. И вчера мы с губернатором обсуждали. Деньги в регионе есть, деньги федерации перечислены в регион месяца четыре назад на эту программу дополнительных мероприятий по занятости. Можно организовывать дополнительные обучения тех, кто работает.

Мы исходили из того, что мы должны людей на это дело занять, переобучая, обучая. Нам говорили: «Чего вы учите, просто повышение квалификации». Но пятый разряд всегда лучше четвёртого. Это возможности получения работы по пятому разряду, в другом месте, на этом предприятии, это возможность получения второй профессии. И многие предприятия этим воспользовались. Переоборудуются цеха, время выигрывается на переобучение. Многие предприятия использовали эту программу, чтобы понимая, как они развиваются, переобучить людей на новое производство. Во всех регионах это происходит.

К сожалению, в Самарской области программа пока не заработала. Я надеюсь, после вчерашнего разговора с губернатором эта программа пойдёт гораздо более активно. Денег там достаточно, кроме всего прочего, если им надо будет для АвтоВАЗа больше денег… надо понимать, что по АвтоВАЗу тоже надо перспективу иметь, но поддержка АтоВАЗу оказана, всё зависит от руководства предприятия. На время, на год, мы можем совершенно спокойно работать с персоналом, который имеет свободное рабочее время для того, чтобы его переобучать. Чтобы он имел работу на других рабочих местах и получал дополнительную зарплату, половину на АвтоВАЗе, половину за счёт программ, чтобы не резко упала зарплата и доходы.

Но эта программа есть. Думаю, что она заработает. Для АвтоВАЗа вхождение в программу не закрыта, как и для ГАЗа. К сожалению, у нас по двум этим предприятиям…

А. Венедиктов: Кто не чешется, Максим? Я не по фамилии. Кто должен сейчас зачесаться?

М. Топилин: Сегодня, буквально утром смотрел почту, ещё одно обращение губернатора Нижегородской области по поводу дополнительной проработки программы по ГАЗу. Мы в понедельник приглашаем вице-губернаторов Нижегородской области, представителей ГАЗа и вице-губернатора Ярославской области для того, чтобы состыковать эту программу, потому что в Ярославской области это Автодизель, который недавно получил гарантии, там всё очень связано по технологической цепочке, двигатели.

В понедельник будем смотреть. Если нам не называют цифру, сколько будет сокращено и не могут сказать, кто это, с каких производств, нам очень сложно предложить конкретные решения. Надеюсь, что…

А. Венедиктов: А почему губернаторы, они собственники, я понимаю. Если собственник государство…

М. Топилин: И собственники губернаторы. Они должны понять, куда они будут эту рабочую силу, какие рабочие места предлагать. Например, развивать сферу услуг в жилищно-коммунальном хозяйстве. На мой взгляд, колоссальное количество потенциальных рабочих мест, чтобы занять людей. Но с людьми надо работать. Конечно, существует, но когда человек работал всё время на ГАЗе, он же не один работал, наверняка и дедушка работал, и брат, и отец. Психологически это крайне сложно. Но приходится менталитет менять.

Мы постоянно работаем с людьми, объясняя им, что это решение надо принимать. И возможно, мы так же будем смотреть, куда люди могут даже и переехать, работая на других предприятиях такого же профиля. Ситуация такова, что едут тогда, когда не очень хорошо.

А. Венедиктов: Из Пензы пишет Валерий из Бессоновки, Пензенская область. Он знает, что Вы были там. Он Вам пишет: «Вы побывали в двух районах области - брошенные деревни видели? По дорогам (не федеральным трассам) проехаться пришлось? Реальная зарплата (не мифическая "средняя", а т. н. "медианная") в регионе Вам известна?»

М. Топилин: И по дорогам, и по деревням брошенным, и там, где заброшенные коровники, свинарники, везде проехали. Конечно, времени было достаточно мало – полдня, но проехали, посмотрели, есть впечатления. Почему была Пенза и почему работали там с губернатором. У нас в рамках этих дополнительных мер есть программа поддержки малого бизнеса, открытия собственного дела. Небольшие средства, всего 60 тыс. рублей, но особенности Пензенской области заключаются в том, что у них несколько нестандартный механизм. Они подтягивают под эту программу кооперативы, понимая, что одному создать своё дело достаточно сложно на такие деньги. А для кооперативов, которые либо действуют, либо образуются, для них очень важна денежная масса для того, чтобы обратиться в соответствующие структуры для получения кредитов, допустим, Россельхозбанк.

Они пытаются объединить безработных людей, которые соединяют вот эту помощь в размере 60 тысяч, если это пять человек – это 300 тысяч, это возможность получить кредиты. И мы посмотрели, как люди в течение последних 3-4 месяцев получают землю, делают теплицу. Спрос на продукцию неограниченный. Все говорят о том, что всё уже, огурцы закончили выращивать, а приезжают, приезжают, спрашивают из магазинов, из других городов, из Подмосковья даже приезжают и просят поставить огурцы, помидоры, лук. Были в хозяйстве, где отец и сын работают практически вдвоём.

Сейчас они привлекают безработных граждан, достаточно современного плана теплицы. Спрос неограничен. Мы же видим, сколько у нас завозится продуктов питания из-за границы. Спрос не удовлетворён достаточно серьёзно. Молодая девушка, которая работала раньше по найму, кстати, о заброшенных деревнях и фермах. Губернатор отдаёт бесплатно эти заброшенные фермы, люди делают там элементарный ремонт, естественно, надо выполнять требования санитарного законодательства, открывают цеха по производству пельменей.

За счёт своего стартового капитала, возможных накоплений, за счёт этой субсидии люди открывают производства. Я сам пробовал эти пельмени, очень вкусные. Хотя в московских магазинах я пельмени уже сто лет не покупал, только если домашние делают. Насколько это будет массово… Наверное, массового предпринимательства ни в одной стране нет, всего 5-7% по статистике это могут делать.

Мы договорились с губернатором, что мы посмотрим и будем выделять дополнительные деньги, по нашим ощущениям эта конструкция объединения в кооперативы, она есть, и люди очень активно на это идут. Там губернатор одержим этой идеей и продвигает её всячески. Говорить о том, что все будут иметь этот бизнес, наверное, не приходится, но я своими глазами убедился, увидел то, что это происходит.

А. Венедиктов: Максим, возвращаясь к основной теме беседы. Всё-таки, передвижение людей, понятно, что где-то избыток рабочей силы, где-то вакансии на приличную… я даже не скажу зарплату, работу. Вот врач нам написал, он говорит: «Вы представляете, сколько нужно денег, чтобы я, врач с 12-летним стажем, должен переехать из Москвы? Семья, жена врач-педиатр. Жильё в статусе «на время трудовых отношений». Какова должна быть функция государства, чтобы человек, работающий врачом с 12-летним стажем, семья, хирург, педиатр, должна была бы переехать в Пензу? Пензе сегодня икается, извините, ради бога.

М. Топилин: Всё правильно. Опять по поводу Пензы. Пенза – это первый регион, в котором был открыт один из Центров высокотехнологичной помощи. Проект, который по всей стране идёт. И Пенза – это первый. Главврач и отдельные люди из персонала, приехавшие из других регионов.


Страница 4 - 4 из 5
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Последние статьи



Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.