Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Кадровый рынок / Статьи

23.07.2009

Людмила Огородова: «ФЦП помогают нам выстраивать эффективную инновационную цепочку»

Автор: Михаил Найдён

В отечественной медицине инновационная система пока не сложилась. Например, начинающим компаниям необходимы квалифицированные менеджеры по организации дистрибьюции, сертификации опытного производства, самого нового продукта. Среди врачей таких менеджеров нет, а специалистов из других отраслей привлечь сложно.


Огородова Людмила Михайловна, проректор по научной работе и последипломной подготовке Сибирского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН.


Медицина — сложная сфера для инноваций. Как построена система продвижения новых разработок в университете?

— У нас есть база разработок. Отделом коммерциализации университета разрабоан регламент проведения научных исследований, рассчитана траектория движения результатов научно-технической деятельности: внедрение, коммерциализация, открытие предприятия, лицензионное соглашение. Всю эту информацию мы доводим до учёных. Кстати, не могу не отметить, что в Томской области уже реально начинают складываться кластеры и формируется круг заказчиков и инвесторов вокруг конкретных целевых групп: ИТ, нано... Медицина старается подтянуться. Но, конечно, отстаём.

Почему?

— В России исторически бизнес в медицине складывался только в виде предложений одного врача (массажист, гинеколог), инновационная система не сформировалась. Например, инновационным компаниям крайне необходимы квалифицированные менеджеры по организации дистрибьюции, сертификации опытного производства, самого продукта. Среди врачей таких менеджеров крайне мало, а специалистов из других отраслей привлечь очень сложно: медицина слишком специфичная область.

Университет может готовить таких специалистов?

— К сожалению, программы целевой подготовки пока нет, но мы подготовили проект исследовательского университета, одна из задач которого — обучать таких специалистов. Кроме того мы выиграли несколько госконтрактов ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на организацию нескольких научно-образовательных центров (НОЦ). И в каждом центре заложена задача подготовки менеджеров для той технологии, которая будет разрабатываться, разрабатывается или уже разработана. Например, выигрывается госконтракт по научному проекту и сразу же на базе НОЦ формируется образовательная программа для подготовки менеджеров инновационной компании.

В принципе, уже сейчас студенты факультета менеджмента и экономики здравоохранения, выполняют дипломные работы по оценке рынка и бизнес-планам на каждом этапе (НИР, НИОКР и на этапе опытного производства) для всех 98 проектов из университетской базы разработок. Уже после выпуска она готовы приступить к работе в инновационной компании.

Вы упомянули о пуле венчурных инвесторов в сфере медицины, который сложился в регионе...

— Инновационная система в Томске нам не очень-то помогает, в том числе с точки зрения поиска инвестиций. В основном, поддерживаются инновационные предприятия с годовым объёмом производства 100 миллионов рублей и больше. А нашим инновационным проектам в медицине ещё предстоит, надеюсь, выйти на этот объём. Старт-апы на этом этапе выручают госконтракты на комплексные проекты, выигранные в рамках мероприятия 2.7 федеральной целевой программы «Исследования и разработки...» (мероприятие 2.7 — проведение опытно-конструкторских работ по тематике, предлагаемой бизнес-сообществом, — прим. ред.). Мы ищем промышленного партнера, который уже на этом этапе видит привлекательность для разработки, но хочет разделить риски с государством, вкладывая в организацию опытного производства, работы по оценке и прогнозированию рынка и так далее. На таких условиях в Томской области мы можем найти инвесторов, это преимущества той инновационной среды, которая создана и реально работает в регионе. Думаю, что если бы мы были в другом регионе, не могли бы изучать опыт других томских университетов, не было бы с ними совместных проектов, не было бы администрации во власти, которая системно не разрабатывала бы региональную инновационную систему, нам едва ли что-то удалось бы сделать.

Источник: www.strf.ru


Последние статьи



Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.