Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Кадровый рынок / Статьи

20.07.2009

Заместитель Министра Максим Топилин рассказал в интервью "Эхо Москвы" о ситуации на рынке труда и реализации региональных программ

Марина Королева: 22 часа 11 минут в Москве. Всем добрый вечер. Это действительно программа "Поехали". Марина Королева в студии. И мой сегодняшний гость – это Максим Топилин - заместитель Министра здравоохранения и социального развития РФ. Максим, здравствуйте.

Максим Топилин: Добрый вечер, Марина.

М. Королева: Я сразу напомню все телефоны для связи с нами. Ну, пока Вам потребуется только один телефон для смсок. Если нужно будет, то мы подключим и телефон прямого эфира, но пока для смс +7 985 970-45-45. Я надеюсь, что Максим Топилин ответит сегодня не только на мои, но и на Ваши вопросы, которые связаны с регулированием рынка труда. Я так понимаю, что, не смотря на название программы "Поехали", особенно мы сегодня перемещаться по миру не будем. Ну, максимум, наверное, в пределах России поперемещаемся, и попробуем понять, ну, например, в каких регионах сейчас выгоднее жить и работать. Ну, до этого мы дойдем. А начать я все-таки хотела, пожалуй, с самой горячей темы, которая будоражит умы вот уже, наверное, вторую неделю. Она связана с закрытым Черкизовским рынком. И с людьми, которые потеряли там работу. Вот смотрите, Максим, как нам рассказывали в Федерации мигрантов России, там около 100 000 человек, которые работу потеряли, при этом вроде бы, потому что цифры очень разнятся, 70% там работали россиян, т.е. людей с российским гражданством. Т.е. получается, что рынок был закрыт, закрыт экстренно. И это тоже, кстати, вопрос, почему такая срочность, почему такая спешка. Люди проснулись утром и обнаружили, что они больше не работают. И второе – это огромное количество людей, потерявших работу. Скажите, к Вам в ведомство, в Минздравсоцразвития люди обращались с Черкизовского рынка со своими проблемами?

М. Топилин: Нет, в наше ведомство пока таких обращений не было, но насколько нам известно, московская служба занятости в рамках того, как эта ситуация регулируется на уровне московского правительства, участвует в работе по урегулированию ситуации. На самом деле этот вопрос, конечно, своими корнями лежит не в сокращении рабочих мест, не в проблеме потери не только, наверное, работы, но и бизнеса, очевидно. Т.е. не только там люди, которые были наняты на работу, в основном проблема скорее коснется именно собственного бизнеса. То эта проблема связана и с санитарными нормами. И, наверное, с тем, что связано с таможенными различными ситуациями. Здесь тема не является компетенцией министерства здравоохранения и социального развития. Но могу сказать, что по мере развития ситуации, безусловно, люди, если они окажутся безработными могут прийти в службу занятости, любой человек, даже который потерял собственное дело, который был не наемным работником, может обратиться в службу занятости, получить все необходимые услуги, но единственное, что могу сказать, что это обращение должно быть по месту регистрации. По постоянному месту жительства. Могу предположить, что на этом рынке работали люди не только из Москвы. Может быть, не столько из Москвы.

М. Королева: Ну, это, безусловно.

М. Топилин: И если так судьба сложится, что им придется вернуться в свои регионы, то и там не будет какой-то работы, то в принципе все услуги, которые предоставляет служба занятости, они могут получить. Еще раз повторю, что проблема есть. Мы ее прекрасно понимаем, и если у людей сложится такая ситуация, мы готовы им оказать всю необходимую поддержку, которую мы оказываем по линии службы занятости. То, что является в нашей компетенции.

М. Королева: Ну, вот это интересно, что, как Вы говорите, к Вам никаких обращений еще не было. Учитывая особенно то, что там вроде бы много и российских граждан, и учитывая то, что вот уже сегодня второе обращение к президенту там подписали люди. В основном, как Вы правильно, говорите, это люди, которые потеряли там товары и бизнес и т.д. Т.е. они просят хотя бы допустить их к товарам, вернуть им товары. И вот как вы предполагаете, вот это обращение, как это обычно происходит с подобными документами. Люди подают какое-то обращение, пишут письмо на самый верх, потом это спускается по инстанциям. Вот до Вас это дойдет? Или это будет направлено в какие-то другие ведомства?

М. Топилин: Думаю, что в первую очередь это будет направлено в другие ведомства...

М. Королева: Ну, в какие, кстати?

М. Топилин: Не могу сказать. Это решит администрация президента, куда будет направлено это письмо. Думаю, что мы будем работать только с последствиями. Еще раз повторю, что причина закрытия этого рынка – это не сфера компетенции министерства.

М. Королева: Ну, т.е. когда Вы говорите о последствиях, Вы, прежде всего, имеете в виду кого? Безработных.

М. Топилин: Если люди потеряют работу, и они обращаются в службу занятости, могут быть зарегистрированы в качестве безработных. Могут быть зарегистрированы в качестве просто ищущих работу, если им служба найдет работу сразу, до предоставления статуса безработного. Т.е. эта работа будет, еще раз повторю, с последствиями этого явления.

М. Королева: И еще раз давайте уточним. Т.е. люди могут обращаться в этим самые службы занятости только в те регионы, где они… Если человек зарегистрирован в Якутии, он должен поехать туда. Московские службы ему не помогут.

М. Топилин: Для того чтобы получить статус безработного – то да. Если он обратится в московскую службу занятости, то ему могут оказать услуги только по поиску работы. Но не зарегистрировать его в качестве безработного, и не платить пособия. Помочь найти работу. Помочь обратиться к банку вакансий, помочь найти вакансии на московском рынке в этом нет проблемы.

М. Королева: Ну, т.е. его не выгонят из московской службы занятости, если он туда придет.

М. Топилин: Безусловно, его не выгонят из московской службы занятости, ему окажут все необходимые услуги за исключением регистрации в качестве безработного и выплаты соответствующего пособия. Вот то, что касается пособия, то, что касается материальной поддержки, то это по месту жительства.

М. Королева: Кстати, вот эта система не будет меняться? Это уже такой более общий вопрос. Я вдруг задумалась, а почему это так? Посмотрите, действительно, большая страна, в принципе службы занятости, они все компьютеризированы. База наверняка общая безработных и т.д., банк вакансий. Почему человек должен обязательно прийти по месту своей прописки, почему он должен прийти именно туда? Почему он не может обратиться в любом другом регионе в такую службу?

М. Топилин: Еще раз, обратиться может для получения пособия по месту регистрации…

М. Королева: Ну, т.е. он получит некую информационную поддержку.

М. Топилин: Да. Информационную поддержку, доступ к банку вакансий, консультации возможные, т.е. это, пожалуйста, можно получить в любой службе занятости.

М. Королева: А так мы по-прежнему приписаны только к своему региону…

М. Топилин: С точки зрения пособий – да. Мы думали над этой проблемой. Но это достаточно сложно с точки зрения перемещения людей решать. Это не пенсия, когда человек имеет статус и человек не работает, он получатель пенсии, он находится в соответствующих базах данных. При этом он может работать, у нас же пенсионер может работать и получать пенсию. Здесь проблем нет. Тогда, когда нам приходится именно отслеживать, что человек работает, или не работает, он должен не работать, то в перемещении это фиксировать очень сложно. Это немножко более сложная конструкция, нежели чем для пенсионной системы. И насколько я знаю во всем мире это именно так. Все-таки по месту регистрации человек имеет право для получения пособия по безработице.

М. Королева: Максим Топилин, замминистра здравоохранения и социального развития у нас в прямом эфире. Еще раз напомню телефоны для связи с нами +7 985 970-45-45. Это номер для ваших смсок. Ну, вот не совсем в связи с Черкизовским рынком, но отчасти и с ним тоже. Тут Федеральная миграционная служба внесла такое предложение. Они предлагают временно не привлекать иностранцев на работу в торговлю. И вот руководство ФМС буквально на днях рекомендовало своим сотрудникам, которые участвуют в работе региональных комиссий при центрах занятости давать отрицательные заключения вот по вопросам привлечения на работу в торговлю иностранных граждан. Говорят, что окончательное решение, конечно, за комиссией. Но "мы будем настаивать", вот так сказал Константин Полторанин, пресс секретарь ФМС. И говорит, что подобная рекомендательная мера, это только рекомендация, она будет действовать, по крайней мере, в течение нескольких лет. А вот насколько это, во-первых, законно и, во-вторых, ну вообще что ли правомерно, реально?


Страница 1 - 1 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

Последние статьи



Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.