Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Кадровый рынок / Статьи

22.05.2009

Утвержден перечень профессий иностранных граждан – квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся в России, на которые в 2009 году не распространяются квоты

Перечень из 17 профессий согласован с Минэкономразвития России и утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 24 марта 2009 года № 132н.

По словам заместителя Министра Максима Топилина, данный перечень призван стимулировать привлечение в Россию высококвалифицированных специалистов из-за рубежа для разработки и внедрения новых технологий, развития инновационного сектора экономики. Кроме того, он способствует созданию благоприятных условий для привлечения и использования иностранных высококвалифицированных специалистов, в которых работодатели испытывают острую нехватку рабочей силы в связи с отсутствием российских работников соответствующей квалификации, а также упрощению порядка привлечения и использования отдельных категорий иностранных высококвалифицированных специалистов.

Максим Топилин напомнил, что в прошлом году подобный перечень был разработан Министерством впервые. По профессиям, указанным в перечне, в 2008 году осуществляли трудовую деятельность около 16 тыс. иностранных работников.

Проведенный анализ профессионально-квалифицированной структуры текущей и перспективной потребности экономики в иностранных работниках показал, что наибольшее число иностранных высококвалифицированных специалистов работодателями привлекается в качестве руководителей предприятий и организаций, руководителей подразделений.

Самыми востребованными оказались должности: «генеральный директор» предприятия (10,6 тыс. человек), «директор» (начальник, управляющий) предприятия (2,0 тыс. человек). Некоторые профессии, напротив, оказались невостребованными, в том числе биофизик, биохимик, инженер-микробиолог.

При формировании перечня на 2009 год из него кроме невостребованных профессий были исключены должности, которые в условиях кризиса в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики могут занимать российские специалисты, в том числе должности «начальник отдела компьютерного обеспечения», «инженер по автоматизированным системам управления производством».

Источник: Министерство здравоохранения и социального развития РФ


Последние статьи



Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.