Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Кадровый рынок / Статьи

03.04.2009

Реализация антикризисных программ на рынке труда в регионах

Премьер-министр Владимир Путин на встрече с руководством "Единой России" заявил, что губернаторы недостаточно активно участвуют в реализации антикризисных программ, и попросил их лично возглавить антикризисные штабы. Теперь вся ответственность за рост безработицы ляжет на плечи губернаторов.

"На одном из совещаний я с большим удивлением услышал, что даже руководители регионов иногда не владеют информацией о том, что реально не только происходит, а что реально предлагает закон и правительство в организации этих антикризисных мер", - подчеркнул на заседании Владимир Путин. По его мнению, так происходит потому, что не везде руководители регионов возглавляют антикризисные штабы лично.

"Работа в антикризисном штабе налагает на губернатора личную ответственность за ситуацию в его крае или области в условиях кризиса, - отмечает Андрей Воробьев, глава центрального исполкома "Единой России". - Все меры и распределение выделяемых средств находятся под персональным контролем у губернатора".

Эта правильная инициатива, полагают эксперты. "Роль губернатора в этом случае очень важна, - поясняет Евгений Гонтмахер, руководитель центра социальной политики Института экономики РАН. - Ему подчиняются центры занятости, и он должен контролировать траты федеральных денег".

Напомним, всего на борьбу с кризисом на рынке труда выделено 43,7 млрд. рублей из федерального бюджета. Базовых мер четыре: переобучение, общественные работы, помощь при переезде и организации собственного бизнеса. В начале февраля правительство начало сбор антикризисных программ из регионов, которые финансируются на 95% из федерального бюджета. На данный момент принято 90% из них, остальные программы либо не получены, либо отправлены на доработку.

Изначально Минздравсоцразвития предполагало, что будет создан специальный контролирующий орган, который будет следить за реализацией антикризисных программ. Об этом заявляла министр Татьяна Голикова. Пока он не создан, и главными ответственными за преодоление кризиса и трату федеральных денег становятся губернаторы.

Объект повышенного внимания


До кризиса в регионах рынком труда никто особо не занимался, поскольку экономика росла, а безработица падала. Сейчас ситуация изменилась, и дальнейший рост безработицы напрямую зависит от действий региональных властей.

"Как минимум 5 из 6,4 млн. безработных сейчас нуждаются в переобучении, - говорит Андрей Коровкин, заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования. - Насколько эффективно это будет сделано, зависит от действий местных властей". Дело в том, что для 40% безработных есть места, но они находятся в других отраслях или регионах, поэтому забота о них ложится в первую очередь на центры занятости.

Штабы уже созданы

Отношение у глав регионов как к самим штабам, так и к перспективе их возглавить неоднозначное. Некоторые уже давно стоят во главе штабов, например в Нижегородской области, которая оказалась одной из наиболее сильно пострадавших от кризиса. "Я поставил перед собой задачу максимально сохранить рабочие кадры", - говорит Валерий Шанцев, губернатор области, который возглавляет антикризисный штаб. По его словам, те, кто попал под сокращение, должны либо переобучиться и устроиться на новую работу, либо остаться на том же предприятии, но в другой должности.

В Кировской области своего рода антикризисный штаб также был создан в начале кризиса (в конце октября). Он получил название Комитет устойчивого развития. Его возглавил Николай Шаклеин, на тот момент губернатор региона. В конце декабря его полномочия истекли, и новым губернатором стал Никита Белых, который также стал сопредседателем штаба.

Особое внимание штаб области уделяет рынку труда и поддержке промышленных предприятий. Кроме того, он контролирует трату федеральных денег. "Все перечисляемые средства из федерального бюджета, которые идут на поддержку региона, приходят на специальные счета, за которыми следит департамент финансов области, запросы подает департамент социального развития, а контролирует прокуратура", - пояснил Никита Белых "Труду".

Вместо нас пусть ответят другие

А вот для некоторых глав регионов предложение Владимира Путина возглавить штаб вряд ли станет хорошей новостью. Есть губернаторы, которые рассматривают антикризисный штаб в качестве козла отпущения. "Один губернатор мне прямо сказал, что не возглавляет штаб потому, что должен иметь возможность сменить одно или два правительства перед возможной отставкой", - говорит Булат Столяров, директор Института региональной политики.

И губернаторов можно понять: кризис уже стоил кресел нескольким из них, например Владимиру Кулакову из Воронежской области и Егору Строеву из Орловской области.

Неравные условия

Таким образом, возглавлять штаб хочется далеко не всем. "Губернаторы боятся, что за рост безработицы их снимут", - считает Евгений Гонтмахер. Инициатива Путина усиливает их личную ответственность за преодоление кризиса. Но находятся губернаторы не в равных условиях.

Практически во всех регионах они пытаются активно влиять на рынок труда. Другое дело, что качество этого рынка в разных регионах разное. "Соответственно, и количество усилий, которое приходится прилагать губернаторам, также разное", - говорит секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

Поскольку основные проблемы сейчас у обрабатывающей и металлургической отраслей, то труднее всего регионам, в которых сосредоточены предприятия этих секторов экономики. Например, достаточно сложная ситуация в Свердловской и Челябинской областях.

Деньги

Сколько стоят антикризисные программы регионов

464 миллиона рублей (Нижегородская область)

300 миллионов рублей (Красноярский край)

200 миллионов рублей (Воронежская область)

160 миллионов рублей (Новосибирская область)

143 миллиона рублей (Кировская область)

Петров Дмитрий, Фадеев Михаил

Источник: www.trud.ru

Последние статьи



Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.