Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Кадровый рынок / Статьи

19.03.2009

Фармацевтический рынок труда набирает обороты

«Рынок труда проснулся», - читаем в пресс-релизах кадровых агентств. «Вакансий нет, везде сокращения», - жалуются соискатели. Что же все-таки происходит?

«Фармацевтика, нефтегазовая отрасль, FMCG продолжают активную работу и развитие. Компании остальных отраслей брали тайм-аут на некоторое время, присматривались, как поведет себя рынок, проводили сокращения, а теперь постепенно возобновляют набор», - говорит Бэла Дзасохова, руководитель департаментов «FMCG, Retail, HoReCa, Логистика» рекрутинговой компании Cornerstone. Цифры говорят, что рынок труда проснулся, но с оговорками. «В январе нанимали персонал 53% компаний, а в феврале – уже 85%, - утверждает Екатерина Варгa, руководитель проекта Pyndex. - Правда, из них 56% нанимают только на критичные для бизнеса позиции, то есть это точечный найм».

Найм действительно минимальный: у большинства компаний, публикующих объявления о наборе персонала на «работных» сайтах, открыты в среднем 1-3 вакансии.

Фармацевтика набирает обороты, идет набор на вакансии медицинских представителей,  продакт-менеджеров,   руководящие должности тоже не остались без внимания.

Например, крупный химико-фармацевтический концерн Bayer HealthCare ищет медицинских представителей почти в 30 регионах - от Приморья (Владивосток, Благовещенск) до Южного округа (Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставрополь). Всего около 50 вакансий. Швейцарская компания Sandoz набирает медпредставителей в Ярославле, Туле, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Московской области, более 10 вакансий.

Аптечные  сети нуждаются в  фармацевтах, провизорах, заведующих аптекой.

Например, крупная аптечная сеть "Знахарь" имеющая более 20 аптек по Москве и московской области приглашает на работу, как опытных профессионалов, так и специалистов с небольшим опытом работы.

«Решение о найме принимается месяц-два. Более того, сам работодатель не всегда до конца уверен, нужна ли ему эта позиция. Ситуация так быстро меняется, что через месяц после открытия вакансии и собеседования десятка кандидатов, компания может отменить дальнейший поиск»

Поведение работодателей заметно изменилось. «Работодатель стал более требователен к отбору, может посмотреть около 50 кандидатов на такую вакансию как директор по логистике, закупкам, продажам, - рассказывает Татьяна Долякова, генеральный директор Penny Lane Personnel. - Решение о найме принимается месяц-два. Более того, сам работодатель не всегда до конца уверен, нужна ли ему эта позиция. Ситуация так быстро меняется, что через месяц после открытия вакансии и собеседования десятка кандидатов, компания может отменить дальнейший поиск».

«Очень внимательно и пристрастно работодатели и рекрутинговые агентства стали относиться к проверке опыта и рекомендаций кандидата, - говорит Галина Немченко, партнер Antal Russia. - Если раньше в условиях недостатка кандидатов делался упор на персоналию, то сейчас компания хочет брать человека только с того рынка, на котором она работает». Не стоит рассчитывать и на привлекательную бонусную политику, социальные льготы, к которым все привыкли в лучшие времена. Соискатели умеряют свои запросы и идут на компромиссы. «Некоторые наши кандидаты при обсуждении оффера находили компромисс и прописывали в контракте отложенный бонус (на 2-3 года) при соблюдении всех условий договора», - рассказывает Бэла Дзасохова из Cornerstone.

Если рассматривать ситуацию по отраслям, то хуже всего дела обстоят в сфере «Финансы и кредит, банковское дело» «Секретариат, делопроизводство, АХО» и «Юриспруденция». Зато в восьми сегментах новых вакансий больше, чем резюме, а именно в сфере  «Медицина, фармация», «Кадровые службы», «IT, компьютеры, работа в интернете», «Непищевое производство», «Маркетинг, реклама, PR», «Оптовая торговля», «Логистика, склад, ВЭД», «Недвижимость».

Источник: www.rabota.ru


Последние статьи



Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.