Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Кадровый рынок / Статьи

13.03.2009

Право на получение вовремя заработной платы

Задержка зарплаты стала для недобросовестных работодателей удобным инструментом экономии: еще бы — ведь они фактически беспроцентно кредитуются у работников, причем, не испрашивая согла­сия. Но напрасно такие работодатели уверены в своей безнаказанности. Законодательство устанав­ливает для работников достаточно возможностей, чтобы отстоять свое право на получение зарпла­ты, а для работодателей — юридиче­скую ответственность за подобные незаконные действия.

ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ВОВРЕМЯ

В РФ регулирование трудовых отношений, в том числе в сфере оп­латы труда, осуществляется Конституцией РФ, Трудовым кодексом РФ, и иными федеральными законами, (указами президента и постановле­ниями правительства РФ, а также конституциями (уставами), закона­ми и иными нормативными право­выми актами субъектов РФ, актами органов местного самоуправления, колдоговорами, соглашениями, ло­кальными нормативными актами. Общепризнанные принципы и нор­мы международного права и меж­дународные договоры РФ являются составной частью правовой систе­мы государства (ст. 15 Конституции РФ) и, следовательно, также регу­лируют трудовые отношения.

В соответствии со ст. 37 Кон­ституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд, без ка­кой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного феде­ральным законом минимального размера оплаты труда (по ФЗ № 91 от 24.06.2008: с 1.01.2009 МРОТ — 4330 руб.). Работник имеет право на своевременную и в пол­ном объеме выплату ему зарплаты в соответствии с его квалифика­цией, сложностью труда, количест­вом и качеством выполненной ра­боты (ст. 21 ТК РФ). А работода­тель обязан выплачивать в пол­ном размере причитающуюся ра­ботникам зарплату в сроки, уста­новленные ТК РФ, колдоговором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (ст. 22 ТК РФ)

Конкретные сроки выплаты ра­ботнику зарплаты определяются ст. 136 ТК РФ, но не реже чем каждые полмесяца. Такая периодичность выплаты установлена в большин­стве предприятий и организаций (аванс, окончательный расчет). За­конодательство не запрещает вы­чивать зарплату чаще, напри­мер, еженедельно. Но если работо­датель выплачивает зарплату раз в месяц или еще реже, это является нарушением законодательства.

Это положение ст. 136 ТК РФ —важная гарантия, направленная на защиту дохода работников от воздействия инфляции. По мне­нию специалистов, при задержке зарплаты на длительный период ее размер из-за инфляционных про­цессов уменьшается на 20% и бо­лее в год, так что чем быстрее работник получит заработанные деньги, тем это выгоднее для него.

Указанная статья ТК также за­крепляет следующее правило: день выплаты заработной платы должен быть установлен правила­ми внутреннего трудового распо­рядка организации, колдогово­ром, трудовым договором.

Правила внутреннего трудо­ вого распорядка (ПВТР) — локаль­ный нормативный акт, регламенти­рующий порядок приема и увольне­ния работников, основные права, обязанности и ответственность сто­рон трудового договора, режим ра­боты, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания и иные вопросы регули­рования трудовых отношений у дан­ного работодателя. В соответствии со ст. 190 ТК РФ при утверждении ПВТР работодатель обязан учесть мнение представительного органа работников в порядке, установлен­ном ст. 372 ТК РФ для принятия ло­кальных нормативных актов. Это да­ет возможность работникам в лице их представителей (как правило, профсоюзов) участвовать в опреде­лении дней выплаты зарплаты.

Коллективный договор  — пра­вовой акт, регулирующий социаль­но-трудовые отношения в органи­зации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателями в лице их представителей (ст. 40 ТК РФ). В колдоговор могут включать­ся обязательства работников и ра­ботодателя по многим вопросам, в том числе устанавливаться формы, системы и размеры оплаты труда. Поэтому профорганизации имеют возможность при заключении кол-договора добиваться установле­ния наиболее приемлемых для ра­ников дней выплаты зарплаты.

При заключении трудового до­ говора работник непосредственно участвует в определении условий договора, в том числе порядка и сроков выплаты зарплаты. Но на практике чаще всего конкретные даты выплат устанавливаются в колдоговоре и (или) в ПВТР а трудо­вой договор содержит отсылку к этим актам. Во всех случаях работнику необходимо тщательно ознакомиться с условиями действующих в организации колдоговора и ЛЕПТ и только после этого заключать (подписывать) трудовой договор.

Зарплата выплачивается ра­ботнику, как правило, в месте вы­полнения им работы либо перечис­ляется на указанный им счет в бан­ке. Это означает, что в день выпла­ты работодатель обязан обеспе­чить либо возможность получения работником наличных денег в мес­те выполнения работ (например, в кассе предприятия), либо поступ­ление денежных средств на бан­ковский счет работника. Работода­тель должен учитывать, что пере­числение денег на счет может за­нимать более одного дня, поэтому лучше сделать это заранее. При со­впадении дня выплаты с выход­ным или нерабочим праздничным днем выплата зарплаты произво­дится накануне этого дня, а оплата отпуска — не позднее, чем за три дня до его начала (ст. 136 ТК РФ).

Обязанность работодателя своевременно выплатить зарплату можно считать выполненной, если в установленный день выплаты ра­ботнику обеспечена реальная воз­можность тем или иным способом получить деньги в свое распоряже­ние (наличными в кассе, в банко­ате, в отделении банка и т.п.). В противном случае возникает задержка зарплаты.

Источник: Государственная инспекции труда    в Москве


Последние статьи



Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.