Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Кадровый рынок / Статьи

18.12.2008

Если вас хотят уволить…

Увольнение - вещь малоприятная. Особенно если увольняешься отнюдь не «по собственному желанию». Можно ли застраховаться от произвола руководства компании?

Инна Устинова

В настоящее время средняя продолжительность работы квалифицированных специалистов на одном месте в крупных городах составляет около трех лет. Причина одна - общая экономическая нестабильность, которая «заставляет» людей искать компании, где больше платят. При этом нет никакой гарантии того, что даже процветающая фирма в скором времени не разорится, или вас по каким-либо причинам «не выбросят за борт».

Конечно, если ваше предприятие ликвидируется, то вряд ли вы сможете избежать увольнения. Во всех остальных случаях работник имеет шансы отстоять свои права, если его уволили незаконно, поскольку Кодекс законов о труде (КЗОТ) продолжает действовать на всех предприятиях и в организациях независимо от их формы собственности. Кстати, по официальным данным, в судах общей юрисдикции по трудовым спорам удовлетворяется 98% исковых заявлений. Удачный исход может обернуться для вас восстановлением на работе и взысканием оплаты за вынужденный прогул. Правда, после судебных разбирательств восстановление не будет представлять особой ценности, т.к. испорченные отношения с администрацией вряд ли позволят вам продолжать успешно работать на старом месте, кроме того вас запросто могут уволить вторично, найдя для этого более веские основания.

Несомненно большую ценность будет иметь оплата за вынужденный прогул, которая в период поиска новой работы вам наверняка пригодится.

Предприятие вправе сокращать штат

Предприятие имеет право производить сокращение численности сотрудников или штата на основании пункта 1 статьи 33 КЗоТ РФ и в порядке, предусмотренным статьей 40.2 КЗоТ.

Если увольнение мотивируется сокращением штата, то в организации должны быть надлежащим образом оформленные штатные расписания: старое (т.е. до сокращения) и новое.

Увольняя работников по сокращению численности или штата, администрация должна быть готова предоставить следующие документы: выписки из штатных расписаний (до и после увольнения); приказы о сокращении штата или численности работников; производственную характеристику увольняемого; доказательства, подтверждающие отказ работника от перевода на другую работу либо отсутствие у администрации возможности перевести работника с его согласия на другую работу; сведения о предупреждении работника об увольнении не менее чем за два месяца.

Администрация предприятия также обязана не позднее чем за два месяца довести до сведения службы занятости данные о предстоящем высвобождении каждого конкретного работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда. В трудовой книжке работника производится запись об увольнении «уволен по сокращению штата (или численности), п. 1 ст. 33 КЗоТ РФ». Днем увольнения считается последний день работы. Трудовая книжка должна быть выдана работнику в день увольнения.

Увольнение «назрело»

Итак, о вашем увольнении администрация должна вас уведомить за два месяца (под расписку). Несоблюдение со стороны администрации срока уведомления может повлечь изменение судом даты увольнения и необходимость оплатить работнику вынужденные прогулы.

Одновременно с уведомлением об увольнении работнику должны предоставить (также под расписку) список свободных вакансий в организации (если свободных вакансий на предприятии нет - справку об их отсутствии), сообщены обязанности, которые работник должен будет выполнять по предлагаемой должности, размер заработной платы.

Если в организации действует выборный профсоюзный орган, то на увольнение каждого работника администрация предприятия должна получить его письменное согласие. Профсоюзному органу не менее чем за три месяца также представляется информация о возможном массовом (50 и более человек в течение 30 календарных дней) высвобождении.

Когда увольнение неправомерно

Если вас уволили в связи с сокращением вашей должности и одновременно взяли человека на должность, идентичную вашей (т.е. сократили вас, а не вашу должность), есть все основания обратиться с исковым заявлением в суд. Согласно статье 34 КЗоТ, преимущественное право «остаться на работе» имеют сотрудники с более высокой квалификацией и производительностью труда. При равной производительности труда и квалификации учитывается наличие иждивенцев, стаж непрерывной работы на данном предприятии и др.

Кроме того, в соответствии со статьей 170 КЗоТ, предусмотрено преимущественное право для некоторых категорий работников - беременных женщин или женщин, имеющих детей. Их льготы бесспорны. Вообще же список "льготников" довольно велик, поэтому в каждом конкретном случае можно проверить по КЗоТ входите ли вы в их число.

Неправомерным является также случай, когда по сокращению штатов увольняют работника, находящегося на бюллетене. Это допустимо только в том случае, если в период болезни у работника истекает срок срочного контракта. Нельзя также уволить работника, находящегося в ежегодном отпуске.

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Последние статьи



Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.