Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Рынок БАД / Энциклопедия БАД

22.09.2009

Классификация основных неблагоприятных эффектов ингредиентов БАД к пище


В наш век – век гиподинамии, экологических катастроф и рафинированной пищи роль нутрициологических продуктов, используемых в качестве оптимизаторов питания и протекторов от неблагоприятных внешних воздействий, трудно переоценить. Но вместе с тем, их бесконтрольное использование, принесло нам ряд проблем. Чаще всего, они обусловлены неправильным применением БАД (передозировкой и как следствие проявлением токсических эффектов, входящих ингредиентов) либо  несбалансированной рецептурой продуктов. Но в любом случае существует необходимость в систематизации и демонстрации неблагоприятных эффектов, связанных с их использованием.

С позиций классической фармакологии к неблагоприятным эффектам относятся: отрицательное побочное действие неаллергической природы, аллергические реакции, токсические и другие эффекты (Харкевич Д.А., 1999).

К проявлениям побочных эффектов неаллергического характера относят те эффекты, которые возникают при применении веществ в терапевтических дозах и составляют спектр их фармакологической активности. Так, например, использование психостимуляторов-адаптогенов таких, как женьшень (сибирский и др.), аралия маньчжурская, лимонник, родиола розовая для повышения умственной и физической работоспособности может вызывать со стороны нервной системы состояние перевозбуждения, приводящее к  повышенной раздражительности, бессоннице. Хмель содержит активное вещество – лупулин, дающий транквилизирующий эффект, но тот же лопулин может вызывать выраженное головокружение и даже ментальный ступор.

Побочное действие может быть первичным и вторичным. Первичное побочное действие возникает как прямое следствие влияния данного вещества на определенный субстрат. Например, тошнота, рвота при раздражающем действии веществ на слизистую оболочку желудка. Вторичное побочное действие относится к косвенно возникающим неблагоприятным влияниям. Например, гиповитаминоз вызванный подавлением кишечной флоры, длительным использовании фитосредств с антибактериальной активностью.

К неблагоприятным влияниям, оказываемым ингредиентами БАД, относятся и аллергические реакции. Возникают они вне зависимости от дозы вещества. Клиническая картина аллергических реакций очень разнообразна. Могут возникать крапивница, в ее различных проявлениях, в том числе и в экзематозной форме, а также другие кожные сыпи,  ангионевротический отек, бронхиальная астма, лихорадка, гепатит, холестатическая желтуха и др.

Могут развиваться и псевдоаллергические реакции, обусловленные чаще всего непосредственным воздействием биологически ативного компонента на тучные клетки, вызывающим их дегрануляцию (например, йодиды) либо обострением патологического процесса в органах пищеварения.

В случае передозировки (дозах, превышающих терапевтические), некоторые ингредиенты БАД (жирорастворимые витамины, источники поли- и моно-ненасыщенных жирных кислот, фитокомпоненты и другие) могут вызывать токсические эффекты, проявляющиеся, например, в виде расстройств вестибулярного аппарата, возможны также снижение слуха, нарушения функции печени, почек и др. В основном эти эффекты возникают при значительном превышении суточных дозировок, по сравнению с рекомендуемыми и прописанными на этикетке БАД и в регистрационном свидетельстве. Эффект избыточного накопления возможен и при нарушении детоксических функцийи печени, почек, а также при нарушении режима приема (длительность и другие рекомендации). Последний, к сожалению не указывается при регистрации нутрициологических продуктов и соответственно не выносится на этикетку БАД.

Кроме того, не всегда производителем указываются высокотоксичные и сильнодействующие компоненты, что влечет за собой токсическое влияние на ткани и органы.

Не стоит забывать о том, что потенциально токсичными могут быть всходящие в состав ингредиентов так называемые «примеси», т.е. те химические соединения, которые попадают в растение при удобрении, обработке инсектицидами.

Следует упомянуть и о таких неблагоприятных эффектах воздействия БАД на организм, как развитие психической и физической зависимости. Несмотря на то, что исходя из действующего законодательства, БАД не могут содержать ингредиенты с такими эффектами,  к сожалению, нынешняя система контроля, не всегда гарантирует защиту от таковых. Химики, например, утверждают, что в небольших количествах в состав «Герболайфа» входил психостимулятор амфетамин. И сегодня психотропные вещества содержатся в большинстве препаратах, которые именуются производителями и реализаторами как «сжигатели жира».

Нельзя не упомянуть такие возможные неблагоприятные эффекты БАД как эмбриотоксичность (в первые 3 недели после оплодотворения),  тератогенность (возникает с 4 недели до конца 10) и фетотоксичность (возникает в более поздние сроки как воздействие на плод). Зачастую подобного рода предостережения даже не указываются в сопроводительных документах и, конечно же, не выносятся на этикетку.

При наличии в рецептуре БАД слишком большого количества ингредиентов возникает непредсказуемость их суммарного эффекта, что неблагоприятно сказывается, прежде всего, в детской практике и у лиц с отягощенным аллергологическим анамнезом.

Кроме того, эффекты воздействия одного и того же растительного ингредиента достаточно выражено варьируют от геоклиматических условий региона произрастания растения. Так, например, индекс насыщенности полиненасыщенными жирными кислотами льняного смени, собранного, на юге будет значительно ниже того, что получено в более холодных климатических зонах.

Последние статьи

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона