Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Рынок БАД / Применение БАД

22.06.2012

Потребительский запрос: БАД для поддержания иммунитета


В холодные сезоны посетители аптек проявляют повышенный интерес к средствам, способствующим поддержанию защитных сил организма против неблагоприятных факторов внешней среды (инфекции, холод и др.). Причем в последние годы на фоне роста общей медицинско-бытовой культуры значительной доли потребителей, увеличения популярности мероприятий по заблаговременной профилактике заболеваний высоким спросом пользуются не только специализированные иммунокорригирующие ЛС, но и представители «иммунного сегмента» БАД к пище.

БАД, направленные на поддержание иммунитета, предназначены для систематического приема в целях предупреждения развития или обострения инфекций. Во время самого заболевания они могут использоваться в качестве вспомогательных средств поддержки организма в дополнение к основным медикаментам. Ключевые свойства соответствующих БАД к пище мы рассмотрим в контексте т.н. «простудных заболеваний», ведь именно эта группа инфекций чаще других вынуждает обращаться жителей России в аптеки в зимне-весенний период.

Рекомендация первая: витамины и минералы

Для повышения сопротивляемости организма инфекции на всех стадиях простудных заболеваний – начиная с профилактики и заканчивая периодом восстановления – традиционно применяются витаминно-минеральные комплексы. Зимой и весной, когда большинство жителей России подвержены высокому риску сезонного гиповитаминоза, их значение особенно высоко.

Как известно, практически каждый витамин и минерал – это многопрофильный регулятор физиологических функций в организме человека. В то же время при всей универсальности своей роли каждый витамин/минерал имеет некую приоритетную область действия. Скажем, витамин D и кальций известны прежде всего как эссенциальные элементы поддержки костной ткани, витамины группы B – как «нейротропные» соединения, витамин K – как «кровоостанавливающий» витамин, магний – как регулятор состояния сердечно-сосудистой системы и ЦНС и т.д. Что же касается поддержания иммунной системы, то в ее поддержке наибольшую роль играют:
- витамин C. Увеличивает количество лимфоцитов и интерферонов, активизирует нейтрофильные лейкоциты, подавляет воспалительные реакции, снижает чувствительность организма к аллергенам и т.д.;
- витамин A. Повышает барьерные функции слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов;
- витамин E. Повышает неспецифические механизмы иммунной защиты, ингибирует воспалительные процессы;
- витамины группы B. Нивелируют стрессовые воздействия на организм, приводящие к подавлению иммунологической защиты;
- цинк. Стимулирует синтез антител, обладает противовирусным действием;
- селен. Активизирует функции нейтрофилов, пролиферацию Т-, В- лимфоцитов, генерирует продукцию антител и лимфокинов;
- железо. Необходимо для полноценного фагоцитоза, поддержания активности натуральных киллеров, синтеза лизоцима и интерферона.

Безусловно, в условиях «шаткости» иммунитета организму не помешают и другие группы витаминов и минералов, ведь в конечном итоге нормальная сопротивляемость организма неблагоприятным влияниям – результат консолидированной и полноценной работы всех биохимических систем организма.

Сегодня на фармрынке представлено чрезвычайно большое количество готовых витаминно-минеральных комплексов, содержащих все вышеназванные, а также иные витамины и микроэлементы: серии Пиковит и Мульти-Табс, препараты Витаминерал, Гамсы. Также заслуживают отдельного внимания Пивные дрожжи «Экко Плюс». В чистом виде они оказывают благотворное воздействие на защитные силы и адаптационные резервы организма за счет его обогащения витаминами группы B. При этом в линейке «Экко Плюс» присутствуют множество позиций с дополнительными «иммунными включениями» - например, Пивные дрожжи с селеном, Пивные дрожжи с цинком. Преимущество этих продуктов перед многими аналогами состоит в том, что указанные микроэлементы они содержат в органической форме, что значительно улучшает их усвоение организмом. Из других препаратов линейки, снижающих риск возникновения простуд или снижающих тяжесть их течения, можно отметить Пивные дрожжи с витамином C и солодкой. Про иммунную роль аскорбиновой кислоты сказано выше. Что же касается экстракта солодки, то он за счет глицирризиновой кислоты уменьшает воспалительные процессы в организме, улучшает функции дыхательных путей.
Файл:  Загрузить  (35 кбайт)


Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Последние статьи

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.