Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Рынок БАД / Анализ рынка БАД

20.06.2016

Союз производителей БАДов встал на защиту потребителей


Противодействие обороту фальсифицированной продукции и защите интересов потребителей на рынке БАДов и лекарственных средств является одной из актуальных задач регулятивных органов. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя Госдумы России Сергей Железняк. По его словам, большая работа уже проведена в части выявления фальсификата среди биодобавок.

В начале года ФГБНУ «НИИ питания» совместно с ведущим научно-исследовательским центром Российского университета дружбы народов была разработана методика проведения детального анализа состава БАДов, утвержденная Роспотребнадзором. На основе этой методики был проведен мониторинг наиболее популярных добавок для повышения потенции у мужчин.

Анализ выявил содержание в производимых РИА «Панда» биологически активных добавках «Сеалекс форте» и «Аликапс» незаявленной при регистрации фармакологической субстанции тадалафил. Это действующее вещество оригинального препарата для эректильной дисфункции «Сиалис», разработанного американской корпорацией Eli Lilly и реализующегося потребителям по рецепту врача.

Фальсифицированные партии «Сеалекс форте» и «Аликапс» также были обнаружены в Белоруссии и Казахстане, что привело к запрету оборота данных препаратов на территории этих государств. Вслед за уполномоченными органами стран Таможенного союза данные препараты из оборота изъял Роспотребнадзор.

В прошлом году проблемой некачественных и фальсифицированных биодобавок озадачился «Союз производителей БАД». По словам исполнительного директора союза Леонида Марьяновского, по инициативе организации в трех независимых аттестованных лабораториях были проведены исследования наиболее популярных БАДов для «мужчин», и в 80 процентах образцов был обнаружен незаявленный тадалафил. Результаты этого исследования были направлены в Госдуму и Следственный комитет России, в рамках возбужденного СКР уголовного дела были начаты проверки аптечных сетей и производителей данных препаратов.

Кроме того, по словам Марьяновского, в Следственный комитет поступило заявление от право- и патентообладателя на субстанцию тадалафил — компании Eli Lilly — о признании ее потерпевшей стороной по делу об обороте фальсифицированных БАД «Сеалекс» и «Аликапс». «Как показала сравнительная экспертиза тадалафила, содержащегося в составе фальсифицированных БАДов "Сеалекс форте" и "Аликапс", они полностью идентичны оригинальной субстанции тадалафил», — добавил он. По словам Марьяновского, копирование запатентованного лекарственного вещества будет квалифицироваться, в том числе, по статье 147 УК РФ «Нарушение изобретательских и патентных прав», поскольку компания-разработчик препарата понесла серьезный репутационный ущерб, а ее финансовые потери могут исчисляться сотнями миллионов рублей.

Рынок добавок для мужского здоровья привлек внимание «Союза производителей БАД» в силу своей значимости — по словам Марьяновского, эти препараты занимают 15 процентов всего сегмента БАДов. В скором времени, по его словам, объединение добросовестных производителей также приступит к мониторингу рынка на предмет наличия фальсификата среди препаратов для похудения и добавок для спортсменов.


Последние статьи

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.